Скорая помощь при стрессе и депрессии

Вообще-то на данном сайте мы по большей части мы пропагандируем практики здорового образа жизни, но считаем, что рецепт в виде «Плана Б» всегда должен быть под рукой. Заранее предупреждаем, что представленная ниже информация сугубо для ознакомления, и применять или не применять данный рецепт следует после консультации со специалистом. Ну или по собственному желанию и под собственную ответственность. И, в любом случае, злоупотреблять применением рецепта, представленным в конце статьи, не стоит.

Вспомнить и написать про данное средство меня заставила ситуация, которая произошла пару недель назад. Мне позвонил мой товарищ, с которым, правда сказать, общаюсь я не часто. Он был в высшей степени взвинчен, вплоть до срыва, при этом у него был дикий упадок сил, он не понимал, что делать дальше, и где он находится. В течение последних месяцев на него свалилась куча проблем из всех важных для него сфер: болезнь жены, серьезные проблемы с бизнесом, интерес к нему со стороны контролирующих, если не сказать больше, органов, конфликтная ситуация со многими друзьями/партнерами, сложная материальная ситуация. Бывает так иногда, это жизнь. Мой товарищ регулярно читает публикации на нашем сайте и обратился ко мне с просьбой порекомендовать, к какому психологу обратиться и какие лекарства принять, чтобы полегчало.

По сути понятно – человек испытал в концентрированный промежуток времени много психологической нагрузки, которая упала на него в виде резких и болезенных ударов, и при этом осталась лежать давящей плитой. Что происходит в такой ситуации? Человек «крутит» в голове эти темы, решения в моменте они не имеют, и все это неприятное и болезненное движение как карусель продолжаем вертеться перед глазами и заслоняет остальное пространство восприятия. что самое страшное — не только восприятие, но и способность к действиям.

Психолог (или даже психотерапевт – смотря какая клиника складывается у пациента) – слово в данном случае полезное. Но работа со специалистом занимает время и требует усилий, а в этой ситуации иногда просто очень сложно сделать даже первый шаг. У человека нет сил, и при этом в нем проявляются самые гадкие черты: пессимизм и отсутствие веры в себя, желание обвинить окружающих в проблемах, жалость к себе и так далее. Так что в данной ситуации необходимо понять, способен ли человек в стрессе и депрессии сделать даже не просто первый шаг, а самостоятельно пройти путь для решения своей проблемы.

По поводу лекарства – мое мнение было еще более негативным. Седативные препараты, среди которых множество транквилизаторов (успокоительных), анксиолетиков (снижающих тревогу) и иных по сути психотропных средств – это совсем крайняя мера. Действуют они на мозг, а мозг – вещь тонкая. Так что следует думать о побочных эффектах. Да и действуют они не так, что больной принимает лекарство и становится здоровым. На самом деле, человек принимает психотропный препарат и становится просто другим – его личность, реакции и все остальное меняются. Так что подобные лекарства следует принимать только по предписанию специалиста и под его наблюдением.

Но что же делать в ситуации, когда человек настолько глубоко загнан стрессом в депрессию, что уже не способен к активным действиям. У меня пару раз была такая ситуация из-за перегрузок на работе: ночью снится работа, просыпаешься – то же самое, и так раза три. Потом просыпаешься окончательно и с 4ех часов не можешь уснуть. В голове крутятся одни и те же мысли, сконцентрироваться ни на чем не удается. Физически становишься слабее, желания пропадают, и остается только паника. В общем, я знаю это не понаслышке. Исходя из собственного опыта могу порекомендовать следующие действия:

1. Принять радикальное решение и поменять обстановку минимум на неделю. Лично я это практиковал и мне это помогало на 100%. За неделю мозг проветривается, новая картинка перед глазами помогает перегрузится. Это не так сложно, как кажется – даже если ситуация тяжелая и требует вашего участия или присутствия, на самом деле ничего не изменится, если вы возьмете таймаут. Вы же не ядерной кнопкой управляете.

2. Физические нагрузки. Они помогают, когда еще не наступил критический момент – если вы чувствуете, что уже на грани, концентрируйтесь на собственном теле. Идите в спортзал, ставьте цель: отжаться, подтянуться, проплыть в бассейне сколько не можете – и концентрируйтесь на этом. Это очень хорошо.

Эти рецепты общеприняты, не имеют особых противопоказаний, если нет физических ограничений. А вот следующий рецепт от стресса и депрессий – достаточно радикальный, и его можно использовать, если не видите других вариантов обновиться.

Рецепт называется «ВКПБ». Берете  по упаковке спиртовой настойки валерианы, пустырника и боярышника, и упаковку корвалола (лучше валокордина, если можете позволить – он дороже, но качественнее), смешиваете  в одной темной бутылочке, и в небольшое количество воды (граммом 20) пипеткой наливаете капель 20-30 полученного препарата. Это лучше делать днем, но не утром. Смотрите на состояние, если критики нет – главное, что не было хуже – вечером принимается 30 капель и ложитесь спать. На следующий день принимаете те же 20-30 капель 2 раза в течение дня и 30 капель вечером. На третий день можно повторить, и вам явно станет лучше. Четвертый день уже не надо ничего принимать, вылейте все в раковину, чтобы не было соблазно. А то как со всем хорошим, можно подойти к зависимости. Как же действует этот препарат?

Чудес, конечно, никаких нет. Самый мощный эффект идет от барбитурата, который является основой корвалола/валокордина. Ничего хорошего в барбитуратах нет, их уже запретили во многих странах мира: от них формируется быстрая зависимость, есть и побочные эффекты. Но в моменте барбитурат действует эффективно – думаю, что относительно здоровый физически человек 2-3 дня может себе позволить эти риски при сложном состоянии.

Что касается настойки валерианы, пустырника и боярышника, то при их применении действует эффект «тройчатки» — вместе препараты усиливают действие. Так что синергетический эффект барбитурата и настоек растительных препаратов, обладающих успокоительным эффектом, в моменте могут быть очень эффективными при стрессе и депрессии. На выходе, как правило, удается выйти мозгом из этого замкнутого круга, начать конструктивно смотреть на мир и себя.

Но надо понимать, что в данном случае мы говорим не о лечении, а о короткой передышке, которой надо воспользоваться для того, чтобы настроить, оттьюнить себя таким образом, чтобы в дальнейшем справиться с проблемами и продолжить жить, получая заслуженную радость. А в дальнейшем снимать стресс и не доводить себя до депрессии с помощью общепринятых практик — физических нагрузок, смены впечатлений, хорошей еды и других полезных и приятных вещей.