Почему тянет на сладкое, когда нервничаешь или сильно устал?

Не будем критиковать и обвинять себя в том, что у нас нет характера, если в некоторые периоды мы потребляем немного больше (или очень, очень много больше) сладкого, чем хотелось бы! Хотя быстрые углеводы нам особо и не нужны, но иногда организм их все же по праву требует.

Во-первых, быстрые углеводы, включая сладости, полезны перед серьезными нагрузками, то есть, реально серьезными, а, во-вторых, они просто необходимы в случае перманентного стресса или мощной психической нагрузки. То есть, для людей, которые живут в большом городе и не особо морочатся режимом труда и отдыха – почти постоянно.


Не буду пугать понятными историями про пробки, стрессы на работе, волнам негатива из средств массовой информации, это и так понятно. В общем организм реагирует по-своему: пытается победить перманентный стресс и нейтрализовать гормон стресса, который выделяется надпочечниками и называется кортизолом.


Этот гормон имеет очень даже эффективное действие: резко разрушает мышечную ткань для создания энергии, при этом замедляет метаболизм, чтобы протянуть подольше, а избыточную энергию переводит в жировое депо (то есть, мышцы превращает в жир) на всякий случай. Естественно, эти жуткие истории происходят в том случае, если стресс регулярный (то есть, почти у всех и всегда). Кстати, для полноты картины: при особо диких стрессах кортизол за пару дней может «перемолоть» до 4 килограммов тела – но радоваться не стоит, это не то похудение, которое нам ценно: просто разрушаются мышцы.

Все это не значит, что кортизол появляется, только когда за вами гонятся бандиты или вы не спали двое суток. В нормальных количествах он присутствует всегда и регулирует углеводный и жировой обмен в организме, то есть делает, что надо и когда надо. При стрессе же его уровень возрастает по полной программе.

А сладкое как раз позволяет несколько снизить уровень кортизола при постоянном стрессе. Однако, это несет в себе понятные минусы. Что же делать, чтобы преодолеть этот зловещий замкнутый круг?

Конечно же, надо стараться настраивать себя на позитивный лад, надеюсь, что вы знаете  – это помогает, ведь, как известно, счастье внутри нас самих. Пусть это не прозвучит как издевательство, все вопросы к позитивной психологии.


Ну и, конечно, хорошо бы войти в режим. В норме уровень кортизола высок утром, и человек возбужден и полон сил, к вечеру он снижается, и человек успокаивается и сон нормальный. А при постоянном стрессе происходит сдвиг, и утром сил нет, а к ночи бедолага раскачивается и не может уснуть.

От сладостей отказываться нельзя полностью, даже вредно. Но можно все сделать разумно: хорошо сконцентрироваться на полезных сладостях: внимательно прочитать, какой адский состав у разных тортов, конфет и пирожных, и сделать выбор в пользу сухофруктов и более легких и максимально органических десертов типа мармелада или пастилы.