Ходьба — ваш помощник по борьбе с калориями

Близятся праздники, и что это значит? Оливье, язычки и так далее: 4000 калорий в день и больше. Не здорово, но и не смертельно. Без селедки под шубой как-то непривычно, зачем же рвать шаблоны, огранивать себя и ограничивать в удовольствии? Давайте поговорим, как снизить ущерб, и вообще, как сохранить тонус и хорошую форму в праздники, не ограничивая себя.

В первую очередь, обращу внимание на такую простую вещь, как прогулки на свежем воздухе: гуляйте в праздники побольше и побыстрее, и это поможет решить многие проблемы. Чем же полезная ходьба пешком?

Оставлю в стороне такие глобальные темы, что это дело помогает профилактировать онкологию и чуть ли не продлевает жизнь на несколько лет – я-то лично в это верю, да и хочу верить. Но чисто практически ходьба пешком полезна следующими доказанными (в том числе, на моем опыте) фактами:

Помогает контролировать вес. Когда много ходишь, особенно в приличном темпе, тратишь прилично калорий.

Избавляет от гипоксии. Это когда кислород не поступает ко всем клеткам тела – если сидишь весь в день, особенно в душном помещении. А когда ходишь на улице – сердце бьется скорее, кровоток увеличивается, и мышцы питаются кислородом намного лучше.

Лучше соображаешь. Это помогает комплексно. И мозг питается кислородом много лучше на улице, чем дома, и чисто нейроны активизируются, когда ходишь и смотришь по сторонам. Плюс то, что называют «проветрить голову» — ты идешь вперед, а все плохие мысли и загоны остаются в прошлом. Даже от депрессии,помогает, скажу, как специалист.

Помогает снизить давление, в том числе, в результате злоупотреблений разными вредными веществами типа алкоголя. То есть, ходьба пешком сама по себе понижает давление, это факт. А что бывает во время абстинентного синдрома? Сосуды сужаются, давление повышается. Если в этот период заставить себя погулять, станет много легче и быстрее вернешься в нормальное состояние.

И как надо ходить, чтобы было полезно и интересно? Я уже намекал, что если идешь со скоростью 2 километра в час, это не очень хорошо. Лучше побыстрее, хотя бы пять километров в час поставить себе таргет. Это вполне несложно.

Во-вторых, ходить для пользы желательно долго. Если делать перебежки по 200 метров, это не очень. Что касается расхода калорий, говорят, что 10 минут организм раскачивается, и только потом начинает сбрасывать существенно вес.

В-третьих, хорошо помогать себе руками – идти и ручками тоже двигать, хотя бы немножко. Так и расход энергии распределяется более эффективно, и кровь лучше циркулирует. Скандинавскую ходьбу я не рассматриваю отдельно, вещь очень хорошая, но это уже не простая прогулка, которую вы можете осуществить, просто выйдя из ресторана.

Считается, что 6000 шагов в день, это примерно 40 минут средним темпом – это уже что-то. Не буду с этим спорить, это лучше, чем ничего, и если показывать такой результат на постоянной основе – это поможет не набрать 5 килограммов за праздники. Отмечу, что движение в помещении не считается – кислорода намного меньше, польза не та. И если вы прошли 10 раз по 600 шагов – тоже не особо полезно. Поэтому поставьте себе план делать 5 – 6 тысяч шагов за один «прием». И тогда оливье вам не страшен!