Сегодня расскажу о необычайно эффективном растении – Кошачьем когте (его можно найти под названием Cat’s Claw или Una de Gata). Понятно, что на самом деле к кошкам наш рассказ отношения не имеет. Кошачий коготь — это огромная, длиной до 50 метров лиана, которая растет на другом конце планете, в джунглях Южной и Латинской Америки. Вообще-то я не большой фанат растений из чужих природных ареалов, но сделаем исключение, так как в нашей полосе растений с эффектами, которые дает Кошачий коготь, не так уж и много.

Для использования препаратов используют внутреннюю кору, в которой находится нереальное количество полезных веществ. Чтобы сырье было реально эффективным, надо ждать 20 лет, пока лиана созреет, так что лекарство это не самое дешевое, а если вам в аптеке предложили препарат из Кошачьего когтя по цене йода, значит, товарищи ободрали березку или что-то похожее.

Если почитать список показаний, можно приятно удивиться: кошачий коготь лечит и профилактирует почти все, что можно представить. Но, конечно, у него есть особая специализация:

  • Усиление иммунитета. Это ключевое качество. Препараты на основе кошачьего корня улучшают эффективность макрофагов в крови (которые как раз борются с разной гадостью, которая плавает по нашей крови – вирусы и т.д.), так что, если не болеете – болеть не будете, а если болеете – выздоровеете быстрее.
  • Лечение герпеса. В препаратах кошачьего корня присутствуют особые соединения, которые обладают антигерпетической активностью, так что можно не пугаться, если лицо пересохнет на ледяном ветру – вероятность потом ходить пару недель с «простудой на губах» резко уменьшается.
  • Защита кожи от ультрафиолета. Говорят, что индейцы, у которых и «подрезали» знания о целебной лиане, вообще не сгорают под любым солнцем, так как периодически употребляют в том или ином виде кошачий коготь. Можно попробовать сэкономить на солнцезащитном креме.
  • Профилактика и лечение различных болезней желудочно-кишечного тракта. Список приводить не буду, но считается, что кошачий коготь и тут эффективен, как ничто.

Вообще, Кошачий коготь лечит почти все, от рака до гипертонии, но в сложных случаях, конечно, его следует принимать как дополнительное лечение и только с согласия лечащего врача (особенно, если ему доверяете). А вот если у вас потребность укрепить иммунитет, так как вы часто болеете, устаете, или часто мучаетесь болячками герпеса, кошачий коготь – это самое оно.
Надо сказать, что, исходя из моего собственного опыта, его прием не самое приятное в самые первые дни. Когда в организме начинают работать макрофаги, это ощущается не самым лучшим способом: несколько дней присутствуют слабость, желание полежать, вялость. Но потом все проходит и становится намного веселее. У некоторых случается расстройство пищеварения или что-то еще. В общем читайте инструкцию и следите за состоянием.

Тем не менее, считаю, что пару курсов в год месяца по два для препарата из кошачьего корня – вещь более чем полезная и достойная, например, в начале осени и в конце зимы, чтобы подготовиться к неприятным изменения погоды и климата.