Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира: несколько мудрых цитат

Заглавие взято у Зигмунда Фрейда, кстати, не в курсе, насколько он был остроумным товарищем. И вообще я не из тех людей, кто читает сборники цитат и афоризмов, потому что очень часто в контексте цитата имеет не совсем тот смысл, который обретает, будучи вырванной из контекста. Но недавно на досуге я перечитал работу моего любимого Ницше «Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов», которая, кстати, очень легко читается (это для ленивых), а ее содержание может и развлечь, и помочь разобраться со многими вопросами.

Не смог не выцепить пару очень остроумных цитат оттуда на нашу любимую тему здоровья и счастья:

Опаснейшие врачи. Опаснейшие врачи — это те, которые в качестве прирожденных актеров умеют мастерски обманывать, подражая прирожденному врачу.

Опасность от врача. Надо быть рожденным для своего врача, иначе погибаешь от него.

Истина. Никто теперь не умирает от смертельных истин: существует слишком много противоядий.

Всяким маленьким счастьем надлежит пользоваться, как больной пользуется постелью: для выздоровления — и никак иначе.

Последний афоризм отлично сочетается со словами упомянутого уже Фрейда: «Ограниченность удовольствия только увеличивает его ценность». Два великих человека ошибаться не могут, поэтому принимайте к исполнению! Но тем не менее, каждому самому для себя нужно сделать все четко для того, чтобы не случилось как в этом анекдоте:

Фрейд вызвал сантехника, и тот два часа ремонтировал систему канализации. В итоге все починилось, работает как часы, а сантехник не уходит, а чего-то ждет.

-Что случилось? Почему вы не уходите? Вы справились со своей работой, — спрашивает его Фрейд.

— Дорогой господин Фрейд, я все еще жду оплату за выполненную работу, — напоминает мастер.

— В самом деле? Впрочем, я понимаю… Вы хотите поговорить об этом?