Водные и тепловые процедуры: закаливание.

Итак, мы говорили о контрастном душе, и я обещал рассказать о том, как правильно войти в эту тему и избежать неприятных побочных явлений и начать получать удовольствие. В первую очередь, бояться не надо: можно все сделать без особого стресса и ломки образа жизни. Конечно, физиотерапевты предложат вам пару лет обтираться сначала теплым, потом прохладным полотенцем, и только потом двигаться в сторону обливаний, но я так издеваться над вами не буду: на это и ангельского терпения не хватит. Почему предлагаю вариант такой, что риски заболеть будут минимальные, а процесс будет насколько возможно комфортный.

Для начала надо взять себе за привычку принимать душ каждый вечер перед сном, а еще лучше еще и утром, после зарядки, но перед завтраком. Надеюсь, звучит не слишком амбициозно? В любом случае, контрастный душ вечером перед сном – это ключевое, не ленитесь. Вы заходите в душ и стоите под теплой водой столько, сколько хотите – как привыкли. Далее вы делаете воду максимально возможно горячей – но, конечно, не до волдырей, в пределах комфорта, и тоже обливаетесь столько, сколько хотите. А дальше переключаете воду на прохладную, на глаз, так чтобы было холодно, не не первый круг ада. Поливаете сначала ноги снизу вверх, затем руки от кистей до плеч, и далее корпус и лицо. Все вместе должно длиться не больше 1 минуты. После этого растираетесь махровым полотенцем по той же логике: ноги, руки, туловище, и все.

Проходит неделя, вы постепенно привыкаете к тому, что есть хоть какой-то контраст, вы усложняете логику: теплый душ (сколько хотите), горячий душ (сколько хотите), прохладный душ (до минуты), горячий душ (до минуты), и в завершение прохладный душ (лучше секунд 30). Так проходит еще одна неделя. Вы уже почти специалисты по закаливанию. Естественно, по хронометражу можно регулировать: тут надо чувствовать свой организм. Можно больше, можно меньше.

Ну и на третьей неделе вы становитесь совсем взрослыми: теплый душ (сколько хотите), горячий душ (сколько хотите), прохладный душ (до минуты), горячий душ (секунд 30), прохладный душ (до 1 минуты), горячий душ (до 1 минуты), прохладный душ. Последний прохладный душ – тут внимание: хочется постоять подольше, но надо аккуратно, именно тут риск простудиться. Не переохладитесь.

Постепенно, очень постепенно вы понижаете температуру прохладной воды до холодной, очень холодной и доводите до возможного максимума.В теплых странах на курортах вам будет этого не хватать!

Вы спросите, зачем все это нужно? Поясню: во-первых, не будете мерзнуть, во-вторых, простужаться, в-третьих, тонус будет зашкаливать – вы же меня видели! Ну а всякие глобальные плюсы для здоровья описаны в предыдущей статье. Дам еще пару советов.

Когда вы освоите контрастный душ по программе, описанной выше, можете попробовать режим попроще: смену горячего и холодного душа каждые 15 секунд. Мне это не очень подходит лично, я я не успеваю охладиться и нагреться, но некоторым нравится больше. Для удобства можно купить изящные часики типа protrek, они и персональную информацию не воруют, и посмотреть по ним можно много чего по здоровью.