Водные и тепловые процедуры: баня. Часть 2

Продолжим говорить о водных процедурах. По плану было развитие темы контрастного душа, но я прервусь и по просьбе моих дорогих одноклассников расскажу о бане.

Тем более, что тема эта тоже мне очень по душе. Вообще у россиян приверженность к экстремальным водным и тепловым процедурам заложена чуть ли не генетически. С одной стороны, в тех лесных краях, которые являются колыбелью русского народа, 10-15 веков назад климат был реально очень жесткий и контрастный, даже по сравнению остальной частью Восточной Европы, что способствует желанию и погреться, и взбодриться, а с другой стороны те исчезнувшие товарищи, которые приложили руку с создания этничности (скифы, половцы и прочие), хоть и жили в степях, но и сами не брезговали банным опытом с психоделическим, кстати, посылом. По истории бани я не особый специалист, но читал, что у скифов были традиции нагревать камни, ставить сверху шатры, нагревать воздух, бросать на камни коноплю и потом путешествовать по разным внутренним просторам. Так что все сложилось в пользу того, что баня стала национальным русским спортом.

Конечно, финны круто разбрендировали эту процедуру и даже как бы перехватили пальму первенства по сухой бане (что стоят только чемпионаты по парению, где смертность составляет какие-то адские цифры), но тот, кто бывал в Воронцовских банях в часы, когда там собираются опытные любители, вряд ли бы впечатлялся опытом финном. Что говорить, не зря любителей париться в Воронцовских банях называют сталеварами.

В общем виде, как известно, бани делятся на сухие (которые называют финской, или сауной) и влажные (русская). В сухих температура может быть существенно выше, но зато во влажных можно париться с вениками. Спор о том, что лучше – вечный, и у каждого направления есть свои приверженцы. Суть парения такова (очень грубо):

в сухой бане ты высыхаешь, нагреваешься от горячего воздуха и потеешь, во влажной бане на тебе конденсируется горячий пар, он тебя нагревает, и ты, что логично, тоже потеешь. Понятно, что, когда горячо и мокро, нагрузка больше на организм, поэтому во влажной бане перегреваться не очень хорого – можно и не выдержать. А в сухой бане можно долго и долго терпеть повышение температуры – хотя после какого-то предела точно также можно и перегреться с плохими последствиями.

Выбор того, что лучше, полезнее и приятнее – строго индивидуальный, универсального решения нет. Мое личное наблюдение, осторожно подтвержденное мнением профессиональных врачей таково: если у тебя полно сил, ты в тонусе, и хочешь немного расслабиться, чтобы потом мощно взбодриться – лучше сухая баня. А если ты в миноре, ослаблен и не особо силен – лучше лайтовая влажная баня.
Веник – вещь хорошая, если у тебя много сил, независимо от того, паришься ли ты им сам, или тебе помогают. Нагрузки в бане приличные, и вместо положительного эффекта можно перестараться так, что лучше и не думать.

А вот жидкость пить во время банных процедур стесняться не надо (если, конечно, почки работают нормально). Я лично пью 4 литра легкого зеленого чая с разными травами, и это очень здорово – помогает усилить обмен веществ, ну и так далее.

О том, чем баня полезна, я писать не буду – это и так понятно. Но хочу обратить внимание на такой нюанс, скорее, психологического плана. В баню можно ходить компанией, и в этом плане процедура становится не только полезной для здоровья, но и прикольным социальным событием. Особенно, если не пить алкогольные напитки и не есть шашлыки между походами в парилку. А если вы идете в баню один, то это отличный способ привести мысли в порядок, расслабиться и даже помедитировать.
Кстати, если есть возможность, можно объединять варианты сухой и влажной бани. Я часто 3 раза захожу в баню в режиме сауны, а в четвертый раз делаю влажную баню, и получается очень даже здорово.

Кроме русской и финской бани, у которых, кстати, тоже куча модификаций, типа земляной бани, есть и совсем другие бани – японская (где ты паришься в бочке с не очень высокой температурой), или турецкая (хамам) с очень высокой влажностью и скромной температурой, но я не большой фанат этих проектов – они концептуально совсем другие, включают в себя не только процесс контраста тепла и холода, но и всякие спа-процедуры. То есть, комплекс выстроен на других принципах.

А что же, кстати, с контрастной процедурой после похода в парилку? Один раз в Калитниковских банях я наблюдал за человеком, который заходил парилку, после нее выходил в трусах курить на улицу зимой, потом пил холодное пиво, ел креветки, потом снова курил и возвращался в парилку. Конечно, можно и так, но я сторонник более взвешенного подхода, и мне кажется самым адекватным вариантом 4 посещения парилки, после второго и третьего можно или вылить на себя ледяную воду, или постоять под ледяным душем, или прыгнуть в снег – но только ненадолго. После контраста необходимо тщательно растереться жестким полотенцем, накрыться чем-то теплым и попить чай.
В таком формате удовольствие и польза получаются гарантированными, а риски практически не существуют.