Закаливание, контрастный душ, баня и так далее: водные и тепловые процедуры. Часть 1

Настало поговорить о моем личном отношении, а также поделиться опытом в отношение таких вещей, как холодные и горячие вода и воздух, и как все это влияет на физическое, и не в последнюю очередь психологическое и даже душевное здоровье.

Я большой фанат многих из этих практик, занимаюсь ими не один десяток лет, и поделюсь своим (не всегда успешным опытом). Итак, сегодня мы начнем говорить о контрастном душе, в следующий раз о различных видах банных процедур, далее – о более экстремальных практиках, типа обтираний снегом или даже что похуже.

Вообще, конечно, все эти практики неоднозначные. Начну с притчи, точнее, с истории из моей жизни: одна знакомая, очень известный и крутой профессор психиатрии, заведующая кафедрой в одном из московских медицинских институтов, поведала мне однажды, что на заре медицинской карьеры она наблюдала в своей страшной больнице Порфирия Иванова – однозначно харизматической личности, то ли основателя жуткой секты, то ли автора действительно интересной системы оздоровления, основанной на радикальном закаливании и каких-то синергетических идеях. С учетом того, что во времена СССР таких персонажей было немного, в своих кругах он был культовой личностью, с детства помню, кто-то рассказывал, что П.Иванова видел, кажется космонавт Армстронг на Луне. Суть в том, что, в принципе учение П.Иванова в общих чертах проповедует идеи единения с природой, фокус на гармонию души и тела, ну и так далее – абсолютно при первом приближении беспроигрышную тему. Ну и в подтверждение своих теорий этот человек в частности постоянно ходил в трусах и босиком, даже зимой, и обильно поливался ледяной водой, купался и чуть ли не жил в сугробе. Я высказал профессору мнение, что, наверное, что-то в этом товарище точно должно было быть – ну невозможно много лет демонстрировать такой экстрим без каких-то инсайтов, откровений и так далее. На это она мне ответила, что в больницу его забирали большей частью из-за пневмонии, а именно в психиатрическую больницу помещали, так как у него была какая-то жесткая справка, по которой место лечения могло быть только специализированное. Я, конечно, немного разочаровался: навязчивые идеи не всегда дают сверхвозможности. И то, что в каких-то разумных видах может дать нереальную пользу и кайф, при неподходящих системах и объемах точно будут не в радость.


Поэтому сразу хочу оговориться, что контрастный душ – это  не для всех. Кто-то по своей природе не любит контрастные процедуры, и в этом случае, если душа вообще не лежит, не стоит и начинать. Но, если вы вольетесь в тему, то эта часть ежедневного режима может существенно повысить качество жизни.

 

Чем же полезен контрастный душ? Во-первых, любое взаимодействие с водой приятно и полезно. Вспомните монологи Генерала из «Особенностей национальной охоты», где он рассуждает о том, что все мы вышли из воды, и так далее. Согласен со словами этого персонажа на все 100%. При любой сложной ситуации, когда надо привести мысли в порядке – принимайте ванну. Если надо сбросить напряжение и негатив, или надо получить энергию – идите в душ. К бассейну я отношусь (это мое персональное мнение) прохладно – у меня какая-то необъяснимая брезгливость, а вот даже к не очень чистым природным водоемам я отношусь гораздо более терпимо.

Во-вторых, контрастный душ способствует тому, что сосуды расширяются и сужаются – тем самым они сохраняют свою эластичность, и даже часть гадостей, которые там копятся (и которые мы потом будем винить в гипертонии и атеросклерозе) может чисто механически проталкиваться куда нужно. Конечно, если в планах на этот год стоят шунтирование или пересадка аорты, лучше уже контрастные души не начинать, но для относительно здоровых людей это то самое.

В-третьих, для кожи эта процедура тоже очень полезна – контрастный душ способствует тому, чтобы она сохраняла эластичность.

Далее – мое личное наблюдение, которое будет, наверное, более ценным для женщин: если регулярно практиковать контрастный душ, это помогает поддерживать требуемые формы и вес за счет того, что от стресса и собственно холодной воды организм тратит больше калорий, на что хоть немного расходует жировой запас. Кстати, я знаю одного человека, который делал ванны с ледяной водой для похудения, и реально похудел за пару месяцев килограммов на 20, но это тема для другого эссе.

В-пятых, естественно, закаливание: организм привыкает более стойко переносить холод, да, кстати, и к экстремальной жаре терпимость становится гораздо более выше.


И в заключение о психологическом аспекте: на всех контрастный душ действует по-разному, но лично для меня это универсальный инструмент: вечером с его помощью я снимаю стресс и легко засыпаю, а утром он помогает мне войти в нужный тонус (после зарядки перед завтраком).

В следующий раз я расскажу о том, как максимально безболезненно войти в эту процедуру, и как получать от нее максимальный кайф и пользу.