Интервью с Эммой Красновой: часть 3

Продолжаем общение с нашим большим другом, уникальной женщиной Эммой Васильевной Красновой.

Корреспондент (далее К.): Эмма Васильевна, вы обещали поделиться рецептом домашнего творога, знаменитого на весь Великий Новгород.
Эмма Васильевна (далее Э.В.): Вы преувеличиваете, мне кажется, что для любого любителя готовить это очевидно. Тем не менее, я надеюсь, что вашу статью прочитают молодые хозяйки, которым, возможно, эта информация будет полезна.
Итак, для приготовления творога необходимо купить молоко и кефир. Молоко должно быть пастеризованным, жирностью 2.5-3.5%. Срок годности, как я говорила, должен быть по возможности минимальным. Говорят, что если срок годности превышает 7%, то производители добавляют в продукт консерванты.
К.: Эмма Васильевна, извините за провокационный вопрос. Но на упаковках с пастеризованным молоком, срок хранения которого 14 или даже 21 нет указания на то, что в продукте использованы консерванты…
Э.В.: Разрешите вас перебить и напомнить очень неприличный анекдот: на заботе тоже слово из трех букв написано, а за забором и дров нет (смеется). Я не утверждаю, я сказала, что говорят, что есть такая вероятность. Ну а если есть риск, почему бы его не минимизировать при возможности? Как говорится, лучше лучше, чем хуже – это простая истина. Итак, возвращаюсь к выбору молока. Про срок годности я уже сказала, а вот что касается даты производства молока, то тут неважно, можно купить молоко даже в последний день годности – все равно оно будет у нас скисать.
Аналогично с кефиром. Берем кефир, и не обязательно свежий, но с коротким сроком годности. Можно тут сэкономить, кстати, магазины часто выставляют в последний день продукты со скидкой, и это редкий случай, когда дешево – не значит плохо.
В большую эмалированную посуду заливаем литр молока, далее туда же выливаем литр кефира и не смешивая ставим на средний огонь. Вскоре полученная жидкость расслоится и это хорошо. Содержимое кастрюли необходимо нагреть до температуры 70-80%, до кипения доводить не надо. После это вы выключаете огонь и остужаете содержимое. Через несколько часов, или утром, если вы поставили творог на ночь, откидываете дуршлаг творог, сыворотку же собираете в ту же кастрюлю.
Далее по вкусу – чем дольше ждете, тем тверже будет творог. И наоборот. Из литра молока и литра кефира получается около 400 граммов творога. Отличная порция для завтрака мужу и мне. Сыворотку мы тоже не выбрасываем. Муж ее пьет просто так, в ней очень много кальция и микроэлементов, иногда я делаю окрошку на сыворотке.
Попробуйте сделать творог по этому рецепту и расскажите о нем вашим близким: с покупным творогом это чудо не сравнится ни по вкусу, ни в плане пользы для организма. Я делаю этот творог не реже 2 раз в неделю.
К.: Эмма Васильевна, очень интересно, спасибо большое. Конечно, я знала этот рецепт в общем, но на некоторые нюансы вы мне открыли глаза. А что вы еще готовите на завтрак?
Э.В. На самом деле, вариантов очень много – это и различные каши, и чудодейственный кисель. Не все каши хороши, необходимо отделить полезные каши от тех, от которых только толстеют. Во всем есть свои тонкости, и когда-нибудь я расскажу вам о полезных кашах. Но мы сможем поговорить в следующий разу уже в новом году: мы уезжаем на 3 месяца с мужем в Индию, в ашрам. Будем постигать древнюю мудрость, и со своей стороны научим индийцев чему-нибудь полезными. До новых встреч, друзья!