Интервью с Эммой Красновой: часть 2

После публикации первого интервью, в котором новгородская пенсионера Эмма Краснова, которая в свои почти 70 выглядит не старше 30, поделилась некоторыми секретами красоты и здоровья, к нам поступило много вопросов. Мы снова связались с Эммой Васильевной, чтобы выразить ей благодарность и продолжить разговор о здоровье.

Корреспондент (далее К.): Эмма Васильевна, еще раз спасибо за вчерашний разговор. Многие наши читатели просили передать благодарность и выразили желание побольше узнать о вашей жизни и о вашем учении.
Эмма Васильевна (далее Э.В.): Учения по сути никакого нет, я и не хотела бы, чтобы режим, правила питания и физической активности и позитивный настрой кто-то называл учением. Я православная христианка, меня крестили еще в детском возрасте, несмотря на то, что это было рискованно. Периодически я ставлю свечки и говорю с Богом, иногда посещаю исповедь и литургию – вот христианство это и есть великое учение, а то, о чем говорю я, это рекомендации по тому, как быть здоровым и счастливым в нашей земной жизни.
К.: Вы правы, вешать ярлыки неблагодарное занятие. Разрешите вернуться к теме здорового жизни. В прошлый раз вы говорили о том, как важно употреблять в достаточном количестве и в нужное время дня воду. Читатели просили уточнить, вы имели в виду сырую или кипяченую воду?
Э.В.: Лично я воду до кипения не довожу. Даже чай пью, заваренный водой различной температуры, но не перекипевшей. Например, зеленый чай следует заваривать водой с температурой 70-80%, а черный – 90-95%. То же касается и воды. Я обычно пью воду температуры 50%, некипяченую. Сейчас можно купить чайник с функцией нагрева воды до определенной температуры. Мне сын привез из Китая эту замечательную вещь много лет назад, а до этого, конечно, я согревала воду до нужной температуры на глаз. Кстати, китайцы, которые являются экспертами по профилактике и лечению болезней без лекарств, считают, что холодную воду пить нельзя. Но также они и не пьют кипяток. Я им доверяю. Однако, я повторю, вода должна быть чистой, пригодной для питься. Если сомневаетесь, лучше воду прокипятить.
К.: Что вы обычно едите на завтрак?
Э.В. Завтрак для меня – важная процедура. Ведь во время приема пищи утром вы настраиваете организм на то, как он проведет день, как он будет способен переносить нагрузки, стрессы. Поэтому я завтракаю такой пищей, которая не ложилась бы колом на желудок, но при этом давала бы запас полезной энергии на многие часы. Обычно я ем различные каши или творог.
К.: Очень интересно узнать про творог: вы его готовите сами или покупаете в готовом виде в магазине?
Э.В. Я городской житель, никогда не доила корову, поэтому полностью обеспечить процесс приготовления творога я не смогла бы при всем желании. Чаще всего я покупаю творог в магазине, обращаю внимание на производителя, срок хранения, состав и процент жирности. Производитель должен быть понятен, это может быть или крупная компания, или местное производство, которое использует современное оборудование и достойное сырье. Всегда можно узнать, какого качества продукция: есть и знакомые, которые работают в данной сфере, можно почитать и отзывы в интернете, можно позвонить в службу качества. Если в отделе качества с вами не желают разговаривать, можно делать выводы.
К.: Эмма Васильевна, а что вы скажете про срок годности и жирность?
Э.В. На мой взгляд, нет ничего более ошибочного, чем покупать обезжиренные молочные продукты. В той же Финляндии сметана в-основном имеет 40-50% жирности, а тучных людей там не наблюдается. Просто они могут себе это позволить. Ведь молочный жир — это недешевое удовольствие. А мы наслаждаемся иллюзией, что нулевой творог позволит нам сбросить лишние килограммы. На самом деле вместо жира в подобном продукте повышенный процент углеводов, а зачем вам нужны лишние углеводы? Именно они и разрушают обмен веществ и приводят к ожирению. Поэтому я предпочитаю творог жирностью 9%. И, естественно, чем срок хранения меньше, тем лучше. И чем свежее продукт, тем лучше. На самом деле, все в наших руках, нужно просто немного разобраться и жить станет легче и приятнее.
К.: Эмма Васильевна, тем не менее, о вас говорят, как о человеке, который готовит у себя на кухне домашний творог необыкновенного вкуса. Не поделитесь?
Э.В. Никаких особых секретов тут нет! Конечно, я расскажу о своих наработках. Но это будет завтра, так как сейчас мне необходимо подготовиться к практикуму по обретению гармонии, который пройдет завтра для наших единомышленников.
К.: Эмма Васильевна, спасибо за полезную информацию. Удачи в вашем мероприятии!