Интервью с Эммой Красновой: часть 1

Сегодня мы берем интервью у уникального человека, о сущесвования которого вы узнали из предыдущей публикации. О своих секретах красоты и здоровья нам расскажет пенсионерка, жительница Новгорода Великого, Эмма Краснова.

Корреспондент (далее К.): Эмма Васильевна, конечно, женщинам не принято задавать такие вопросы, но скажите, сколько вам лет?
Эмма Васильевна (далее Э.В.): В сентябре мне исполнилось 68 лет, никаких секретов нет.
К.: Но скажите, как вам удалось сохранить такой внешний вид? Клянусь, вам никак не дать больше 35 лет. Вы что, провели всю жизнь в кислородной камере?
Э.В.: Нет, конечно, нет. Моя судьба довольно типичная для людей моего поколения. Я закончила институт, работала всю жизнь технологом на производстве, вышла замуж, мы с мужем родили и вырастили двух детей, они в свою очередь уже подарили нам внуков. Сейчас я на пенсии, занимаюсь внуками, домом, ну и конечно, прикладываю минимальные усилия для поддержания здоровья.
К.: Не знаю, какие это должны быть минимальные усилия, если результат, то, что я вижу перед глазами, а вы в отражении в зеркале, это просто фантастика? Эмма Васильевна, расскажите, что вы делаете для красоты и здоровья?
Э.В. Признаюсь, что никакого особого секрета нет. И я, конечно, удивлена неожиданному визиту московского журналиста. Но раз вы делаете такое благое дело, доводите до людей информацию о том, как быть здоровыми, я рада поделиться теми скромными наработками, которые у меня сложились за долгую жизнь. Я говорила, что по профессии я технолог, и это значит, что я ко всему привыкла относиться серьезно. Так что, думаю, что я смогу дать несколько советов, которые могут быть кому-то полезно.
К.: Конечно, расскажите, когда вы начали заботиться о здоровье, с юности?
Э.В. В моей судьбе не было каких-либо поворотных моментов, заболеваний, или иных событий, которые направили бы меня на путь здорового образа жизни. Лет до 30 мы с мужем вообще не думали о таких вещах, и жили как все: муж курил, мы могли поднять рюмку во время застолья, спортом не занимались. Много работали, это да, но работа и тогда уже была в-основном сидячей. А в возрасте 30 или 31 года я почувствовала какие-то изменения в самочувствии, какую-то небольшую слабость, потерю энергию. На диспансеризации сказали, что все хорошо, но терапевт, Царство ему небесное, кандидат медицинских наук, Виктор Наумович Зельдин, кстати, известный на весь город доктор сказал: «А что вы хотите, милочка? Возраст дает знать. С каждым годом все будет немного хуже и хуже. Или следите за здоровьем или принимайте это как неизбежное». В то время было немодно следить за здоровьем, это попахивало сектантством или даже антисоветчиной, но стареть и умирать не хотелось, и я начала следить за здоровьем втихомолку.
К.: Эмма Васильевна, что вы делали конкретно, к чему обратились: к питанию, к физкультуре?
Э.В. Вы знаете, мой жизненный девиз: все хорошо в меру. Но то, что нельзя – для этого и меры нет. Поэтому мы с мужем без сомнения отказались от всех вредных привычек, от алкоголя, от сигарет. При первой возможности мы ходим на длительные прогулки в лес. Круг общения у нас также сложился понимающий, заботящийся о здоровье. Очень важно поддерживать уровень культуры – читать, общаться с интересными людьми, не концентрироваться на негативе и с надеждой смотреть в будущее. Но это не значит, что мы закрылись в своем мирке. Мой муж – следователь, вы можете представить себе, с каким контингентом он работал всю жизнь. Но это не помешало ему неизменно демонстрировать самые высокие показатели раскрываемости преступлений. Кстати, очень часто спустя годы к нему подходили люди на улице и благодарили: спасибо, что вы вовремя пресекли мою преступную деятельность, я смог начать жизнь заново. Многие благодарили за то, что во время длительных задушевных разговоров мой муж показал им путь не только к праведной, но и здоровой жизни. Так что мы вполне открыты для мира, и стараемся сделать его лучше.

Кстати, о прогулках в лесу. Вы не поверите, но именно мы с мужем являемся изобретателями так называемой скандинавской ходьбы. Зимой мы всегда совершаем длительные походы на лыжах, и один раз для смеха взяли на весеннюю прогулку лыжные палки, которые забыли вытащить из багажника наших Жигулей. Это было еще в семидесятые. Нам эта тема понравилась – и удобнее преодолевать препятствия в лесу, и нагрузка более равномерная, и мы стали практиковать их использования. Однажды пригласили на прогулку знакомых командировочных из Финляндии, их много приезжало на нашу фабрику, и они эту идею перехватили. Говорят, стали миллионерами потом, но оно и слава Богу. Главное, что хорошая идея даром не пропала.
Так что в плане борьбы с гиподинамией могу рекомендовать легкую гимнастику для позвоночника и суставов, приседания и, конечно, прогулки, прогулки, и еще раз прогулки. Ничего лучшего и придумать нельзя.
К.: Эмма Васильевна, вы удивительный человек! Вы с мужем внесли огромный вклад в практики здорового образа жизни. Скандинавская ходьба сейчас популярна во всем мире: от Японии до США…
Э.В. Ну и дай Бог! Я рада, если хоть чем-то могу помочь кому-то. Расскажу вам еще вот что. Конечно, чтобы хорошо себя чувствовать, движение – это главное. Но не надо забывать и о питании. В крупных городах сложно найти чистую пищу, и это проблема не последних лет. Я же технолог, отлично знаю, что из чего делается. Поэтому мы очень давно исключили из рациона сосиски, колбасы, консервы и другие продукты, которые делаются непонятно из чего и хранятся месяцами. Молочные продукты покупаем только изготовленные из цельного молока. Хлеб печем сами, без дрожжей и сахара. Все это несложно, надо просто читать этикетки и немного думать головой.
Очень заставляет переживать обилие быстрых углеводов в пище: вся эта картошка, крахмал, сахара. От этого люди тупеют, дуреют и стареют. Но в наших силах контролировать то, что мы кладем в рот себе и близким. Люди, задумайтесь!
К. Вы ведете какой-то блог, посвященный здоровому образу жизни, у вас есть последователи?
Э.В. Блог я не веду, все-таки я человек другой эпохи, мне это сложно. Я последователи у меня, конечно, есть, иначе как бы вы узнали о моем существовании?
К. Поделитесь, пожалуйста, еще вашими секретами красоты и здоровья. Глядя на вас, еще раз подчеркну, никак не могу дать вам больше тридцати лет.
Э.В. Я рада принести посильную пользу людям, поделюсь для начала моим советом по поводу воды. Я считаю, и тут многие со мной согласятся, что воды пить надо много. Мы состоим почти полностью из воды, и недостаток воды в организме – это страшно и фатально. Но бездумно пить воду тоже не следует. Надо понимать, что и когда пить. Моя рекомендация – пить теплую некипяченую воду натощак, в течении 15-30 минут после пробуждения. Конечно, это вода должна быть чистой. Стоит купить тестер и проверить воду не только из крана, но и из бутылки, которую вы купили в магазине. Вас будет ждать много неприятных сюрпризов. Но когда вы найдете проверенный источник чистой воды и будете достаточно ее пить – здоровье поправится очень быстро. Итак, первую порцию воды – от полулитра до литра, лучше выпить натощак. В течение этого периода очень подойдет разминочка или легкая домашняя работа. Потом вы завтракаете, через час после завтрака можно попить чай или кофе. А спустя 3 часа после приема пищи вы снова пьете чистую воду, сколько вам будет комфортно. Ну и в зависимости от того, сколько раз в день кушаете – так и пьете. Единственное, лучше не пить перед сном – это повышает активность мозга. Очень быстро обменные процессы в организме начнут налаживаться, и вы почувствуете себя много лучше.
Естественно, это не панацея, и заранее необходимо провериться. Бывают болезни почек и других органов, при которых потребление жидкости следует ограничить. Но как общая рекомендация, то, что я говорю – вещь беспроигрышная. Извините, сейчас ко мне должен прийти на консультацию один мужчина, я разработала для него упражнения для грамотного похудения. Но если вы хотите, чтобы я рассказала вам еще какие-то секреты по части здоровья, звоните завтра.
К.: Эмма Васильевна, спасибо за интересный разговор. Уверен, что нашим читателям беседа будет весьма поучительной и полезной. Если вы не против, мы продолжим беседу и вы расскажете еще очень много полезного и интересного для здоровья и красоты.