Гипоксия

У многих городских жителей, особенно у тех, кто придерживается офисного, сидячего образа жизни, часто наблюдается такое неприятное явление как гипоксия. Вообще-то это настоящая болезнь, которая может нести и острую и хроническую форму, и ее возникновение обусловлено различными причинами. Простыми словами, гипоксия – это кислородное голодание, при котором в организме недостаток кислорода. К сожалению, это состояние встречается у многих людей, которые даже об этом и не подозревают.

Гипоксия может быть связана с недостатком кислорода на регулярной основе, если вы проводите много времени в душных, непроветриваемых помещениях: в офисе, квартире, где окна всегда закрыты, в машине, общественном транспорте, в торговых центрах, самолетах. Кондиционеры, кстати, кислорода в воздух не добавляют. В этом случае снижается иммунитет, и для организма усиливается опасность заражения респираторными и другими заболеваниями. В повседневном языке говорят, что человек незакаленный. Если гипоксия возникает из-за недостатка кислорода в воздухе, то этот вид гипоксии экзогенный. В этом случае мы можем облегчить себе жизнь.

Ну а если гипоксия – следствие болезни или состояния организма, в этом случае она эндогенная, и тут надо серьезно лечиться. Обычно эндогенная гипоксия выступает следствием заболеваний дыхательной системы, различных переломов в грудной области и болезней сердца.

В крупных городах содержание кислорода может быть на 20% меньше, чем в том воздухе, которым мы дышим в лесу. Примерно настолько же кислорода меньше и в офисных помещениях. Так что, если вы часто испытываете повышенную утомляемость, вялость, головные боли, если у вас мало энергии, не надо ссылаться на полумифический синдром хронической усталости, возможно, все гораздо проще. Ну а если еще и трудно просыпаться с утра, волосы стали сухими, а ногти слоятся – точно следует обратить внимание на риск гипоксии. Чтобы убедиться (или опровергнуть) диагноз, надо сдать анализы на содержание ферритина в крови, именно ферритин отвечает за перенос кислорода в крови.

Можно ли что-то сделать для профилактики или даже лечения экзогенной гипоксии (даже без переезда в Вологодскую или Архангельскую область)? Конечно, да! Для этого необходимо скорректировать немного образ жизни – правильно питаться и двигаться. Звучит абстрактно, но я поясню.

Из продуктов питания следует сделать акцент на рыбе, богатой содержанием Омеги 3, овощах и фруктах. Также следует употреблять продукты, богатые железом: гречку, мясо, и сухофрукты. В-общем, ничего нового.

А вот физкультура и вообще движение более полезны на свежем воздухе. То есть, пяток километров на дорожке в фитнесс-зале и то же расстояние на стадионе – это совершенные различные упражнения для профилактики кислородного голодания. Считается, что 40 минут прогулки в интенсивном темпе в день вполне достаточно, чтобы обеспечить достаточный уровень кислорода.

Также полезны дыхательные упражнения, например, такие простые:

1. В любой позе (стоя, сидя) делаете носом глубокий вдох в течение 3-4 секунд, потом задерживаете дыхание на этот же период, и медленно выдыхаете через рот. Повторите это раз 15.
2. Носом делаете глубокий неспешный вдох и потом 6-7 коротких выдохов тоже через нос. Повторяете это упражнение раз 5.

Кстати, это несложные упражнения и стресс снимают, так что польза двойная.