Крапива — лечебное и общеукрепляющее средство

Недавно я рассказывал о самых экзотических растениях, весьма полезных для здоровья – гингко билобе, женьшене и шалфее испанском. Последнее растение настроило меня немного скептически – слишком сложен получается путь к цели, может быть, не всегда оправданно сложен. Конечно, редкие и дорогие препараты из далеких краев света действуют эффективно, сомнений нет, да и сам факт того, что приобщаешься к лечебным традициям других культур, точно помогает ощутить значимость эффектов.

Но не стоит забывать, что буквально под ногами у нас растут целебные растения со множеством полезных профилактических и лечебных эффектов, которые мы не воспринимаем серьезно. Я уже писал про подорожник, теперь расскажу коротко о крапиве.

Наверное, вы слышали, что в крапиве содержится витамина С во много раз больше, чем в черной смородине (а смородина — это один из рекордсменов). И этим красота крапивы не ограничивается.

Естественно, крапива отпугивает тем, что о нее можно обжечься, но если вы аккуратно срежете побеги и тщательно промоете их водой, то негативный эффект исчезнет, и вы можете добавлять листья крапивы в салаты вместо или вместе со шпинатом и другой зеленью. Кстати, о шпинате — в нем содержится много растительного белка, а в крапиве его, и это мало известно, белка содержится практически столько же (около 6-7%).

Крапива — источник множества витаминов (не только С) и микроэлементов – не буду приводить список, он очень большой. Поэтому крапиву можно и нужно использовать в пищу (добавлять в салаты, супы вместе с щавелем), употреблять как специю — об этом в конце, и, конечно же, использовать для профилактики и лечения разных заболеваний.

Кстати, у крапивы полезны не только листья, но и корни и семена. Я не приведу и 1% вариантов использования крапивы для укрепления здоровья – дам только небольшой тизер в плане общеукрепляющих свойств зерен крапивы (с акцентом на поддержание и увеличение мужской силы). Кстати, семена крапивы можно собирать самим (я это делаю раз в пару лет – это не сложно и даже не особо муторно: необходимо отрезать верхнюю часть растения с семенами, разложить в проветриваемом помещении на простынь в один слой, и через пару недель постучать высохшими растениями о простынь, все семена осыпятся, их необходимо сложить в мешок или в стеклянную банку и далее наслаждаться эффектами) или купить в аптеке. Далее с этими семенами без особых злопот можно сделать несколько чудодейственных и непротивных средств:

1. Смешиваете 1 столовую ложку семян в блендере с мякотью банана (не помешает добавить еще и кунжут, и любые орехи). Не возбраняется и ложечка меда (это моя личная рекомендация). Съедаете аккуратно в течение дня после еды всю смесь — и общий тонус, и мужская сила будут очень даже приятными.
2. Измельчаете в кофемолке крапивные семена и принимаете после еды пару раз в день неполную чайную ложку порошка, запивая водой. Этот порошок помогает при многих недугах: при мужских сексуальных расстройствах, болезнях желчного пузыря, бронхите.
3. Для чисто мужской силы есть еще один рецепт: смешиваете пополам семена крапивы и молотый черный перец, добавляете полученную смесь в разбитое сырое яйцо (желательно не из Дикси, а какое-нибудь фермерское). Смешиваете полученную смесь и пьете утром натощак за полчаса до завтрака.

Также в плане общеукрепляющего средства (опять же с акцентом на потенцию) можно попить крапивный чай: для его приготовления необходимо заварить чайную ложку семян стаканом кипятка, настоять около 30 минут и выпить за 15 минут до или через час после приема пищи. А можно щепотку семян заваривать вместе с обычным зеленым чаем и пить курсами по несколько недель 1-2 раза в день.

Самый простой вариант обеспечить себя оригинальной специей и микроэлементами в течение зимнего периода: просто насушить крапиву, а когда она подсохнет, наломать листья в стеклянную банку и добавлять в готовые блюда вместе с перцем и другими травами.

Ну и в заключение: речь шла в основном о крапиве двудомной, вы ее отличите от других видов (которые, кстати, тоже невредные) по тому, что она самая высокая, и что листья у нее растут с двух сторон на одном уровне – так что не ошибетесь.