Растительные препараты, стимулирующие работу мозга: шалфей испанский (чиа)

После описания чудодейственных для мозга эффектов гингко билобы и женьшеня, остается рассказать еще об одном растении – шалфее испанском.

Научно это растение называется чиа белая, и вообще-то родом из Латинской Америки, в частности, Перу и Мексики. Это однолетняя трава, дающая мелкие семена, которые как раз и применяются для профилактики и лечения многих болезней.

 

Семена (кстати, обратите внимание: семена почти всех растений имеют уникальный в том или ином виде состав) испанского шалфея содержат много полезных жиров (около 40%), немало белка (около 20%) и большое количество клетчатки (около 25%). Среди всего этого добра важно выделить триптофан – незаменимую аминокислоту, которая вместе с витаминами B3, В6 и магнием производят нужный нам серотонин. Не будем забывать и о витаминах С и Е, а также о множестве микроэлементов.

Весь этот состав делает семена шалфея испанского отличным средством с тонизирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным и многими другими эффектами. Сейчас мы говорим об эффективности работы мозга, поэтому важно отметить, что семена шалфея испанского (далее буду писать чиа – так короче), используют:

 

  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и нормализации артериального давления
  • для очищения организма, в том числе, мозга, от токсинов, что улучшает работу центральной нервной системы
  • для снижения уровня «плохого» холестерина и улучшения мозгового кровообращения
  • как средство для улучшения сна, и, следовательно, разгрузки мозга

Теперь немного критики по поводу этого замечательного растения. Мы помним, что существуют классификации растений и животных: царство, вид, род, семейство  — ну и так далее. Так вот шалфей – это род растений. И в настоящее время, на 2013 год (погуглите), род шалфея включает около 1000 видов, из которых чиа является всего лишь одним растением из многих похожих, да к тому же и растущим на другом конце света. Можно предположить, что ее популярность хотя бы немного обусловлена, скажем так, маркетинговыми целями.

А в нашей полосе встречаются свои виды шалфея, которые обладают аналогичными свойствами, и которые также многие века использовались в традиционной медицине. Например, шалфей лекарственный (который растет на юге России) и шалфей луговой (растет везде) традиционно применялись не только для полоскания горла, но и как общетонизирующее средство, но почему-то чудодейственность близких нам лекарственных трав так сильно не продвигается.

 

Например, те, кто в теме, что такое ягоды годжи, знают, что самые дорогие из них — это черный годжи, эффективно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную системы. Но не все знают, что это не что иное, как волчья ягода, которая растет повсеместно в нашей полосе и которую мы не используем как ядовитую.

 

Но, тем не менее, можно заморочиться и с чиа – новые горизонты открывать никогда не возбраняется. У семян чиа есть еще одна особенность: из-за большого количества клетчатки они быстро превращаются в пюре, если их залить водой (кстати, такой же эффект можно получить и с семенами подорожника, только они растут поближе). И если я вам не убедил попробовать семена чиа в качестве средства для улучшения памяти, в отличие от понравившегося мне гиперзина, то их точно не помешает иногда добавлять их в салаты, супы и даже каши.

А вот для тех, кто на разгрузке, детоксе или любит экзотические блюда (которые к тому же и готовить почти не надо) можно попробовать сделать такой симпатичный пудинг: вечером размешать ложку-другую меда в стакане миндального (соевого, кокосового, коровьего) молока. Смешать с парой столовых ложен семян. Убрать все это в холодильник на ночь. Утром порезать манго, поломать штучек десять миндальных орехов (их лучше отмочить в воде минут 10-15 до этого), добавить в получившийся пудинг – и экзотический завтрак готов. Не помешает и листик мяты. Кстати, по составу такое блюдо точно должно как минимум не ухудшить работу мозга.