Растительные препараты, стимулирующие работу мозга: женьшень

Все помнят бородатый анекдот про поручика Ржевского, который на вопрос, помогает ли женьшень мужчинам, ответил: конечно, если взять корень потолще и привязать покрепче… Так женьшень вошел в историю низового российского юмора. Но это не единственное его достоинство.

Женьшень – растение уникальное, и в переводе с китайского означает «корень жизни». Традиционная китайская медицина использует женьшень в качестве общетонизирующего средства, и вообще китайцы уверены, что женьшень продлевает молодость и жизнь. И стимулирующая работу мозга, в частности.

Ценность женьшеня кроется в двух нюансах: возраст растения (в корнях молодых растений мало или практически нет полезных веществ) и место (если рядом, как это бывает часто в Китае, свалка или металлургический комбинат, пользы будет немного).

Поэтому при покупке препаратов женьшеня обращайте внимание на производителя и на наличие сертификатов качества, чтобы не купить распиаренную, но бесполезную, а то и вредную, игрушку.

Еще для общей эрудиции полезно знать, что женьшень растет по всей Восточной Азии, а один вид встречается даже в Америке, китайцы используют иногда листья женьшеня в кухне, но не будем отвлекаться: для наших целей важно помнить, что основной пользой для здоровья обладает корень женьшеня. В нем невероятное количество и мощное сочетание пектиновых веществ и сахарозы (вспоминаем про сложные и простые углеводы), различных эфирных масел и жирных масел, а также органических кислот, включая витамины группы В, C, D, A, F, E, множество микроэлементов, включая магний, и еще много чего.

Такой мощный состав обеспечивает жесткую стимуляцию нервной системы и мозга, улучшает трудоспособность, снимает усталость, повышает либидо и потенцию. Это описание стандартных эффектов, которых можно достичь при разумном употреблении женьшеня, ради чего его обычно и используют.

Кроме этого, женьшень применяют уже медицинские специалисты (тут самолечение вообще недопустимо) для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы с пониженным артериальном давлением, язвы, диабета. Этим списком не далеко ограничивается функционал применения женьшеня, но для лечения специфических заболеваний нужно четко действовать, повторю, в соответствии с рекомендациями специалистов – женьшень вещь очень мощная.

Кстати, для приготовления лекарств и БАДов на основе женьшеня используют не только корни, но и листья, и готовят из них и таблетки, и отвары, и мази, и настойки.

Вот для интереса рецепт противопростудного средства. Не думаю, что стоит повторять это в домашних условиях (да и хороший корень в Москве вы вряд ли купите в чистом виде), но сама идея интересная. Для приготовления понадобится корень женьшеня, редька, спирт, мед, пароварка и 2 дня временени.

В крупной редьке вырезается сверху круговое отверстие, такое, чтобы туда поместился корень, и полученный «сосуд», а также (отдельно) корень женьшеня на 2 часа кладутся в пароварку. После этого в полученную емкость кладется корень женьшеня, оставшееся пространство заполняется пополам спиртом и медом. Все это накрывается оставшейся крышкой от редьки и настаивается 48 часов. Получившийся внутри редьки «сок» необходимо употребляться после каждого приема пищи по чайной ложке в течение недели.

Всем известна способность женьшеня улучшать потенцию, происходит это за счет гинзенозидов (название запоминать не надо) – группы соединений, которые обладают широким спектром важных лечебных свойств. Но надо отметить, что разное их сочетание создает различные, и даже противоположные эффекты – и подавлять, и стимулировать реакции нервной системы, и повышать, и понижать давление.

Так что за эффектом нужно следить очень аккуратно – иногда можно получить эффекты не те, которые ожидаешь, и часто бывает так, что начинается все хорошо, а заканчивается напряженно. Лично у меня было 2 опыта приема препаратов с женьшенем. Несколько лет назад мы с другом случайно в Доме Меда купили по баночке меда с экстрактом женьшеня и стали по утрам по ложке есть после завтрака. Первую неделю было все очень бодро (а это была ранняя весна), сил прибавилось. Но дней через 10 я стал спать по 5 часов, и у меня открылась какая-то гиперактивность, причем не очень приятная. А мой друг, который к тому же еще сидел пару лет не фенибуте, не только перестал спать, его начало и поглючивать периодически, что не очень айс, если работать при этом в крупной западной компании. В общем, у нас у обоих впечатления были не очень.

А в этом году я привез из Китая набор для повышения иммунитета и жизненных сил, я об этом подробно писал. В его состав входил и женьшень. Врач мне сказал, что надо пить месяц, потом делать перерыв 3 месяца, и так далее. Для китайцев это нормальная доза, но для русских, видимо, жестковато: первую неделю (как и в первый раз), эффект был реально бодрящий, но даже жестковатый, а дня с десятого я снова перестал спать, только периоды гиперактивности стали перемежаться с апатией. В общем, спустя 12 дней я это дело прекратил, и решил, что осенью повторю, только уменьшу дозу в 2 раза, и уменьшу период приема.

Я читал, что женьшень действует достаточно жестко, и с ним опасно работать долго и помногу – это скорая помощь, а не терапия. Поэтому я предпочитаю гингко билобу, которая действует мягко и поддерживающе.

Кстати, женьшень противопоказан прямо серьезно гипертоникам и имеет еще прилично противопоказаний. Поэтому с этим растением лучше не экспериментировать без контроля. Может быть, имеет смысл попробовать БАДы, которые сочетают гингко и женьшень – таких  можно найти достаточно. Это имеет смысл в период эпидемий или ранней весной, потренироваться 2-4 недели в период, когда организм особо ослаблен.