Растительные препараты, стимулирующие работу мозга: гингко билоба

Выполняю обещание рассказать о гинкго билобе, женьшене и шалфее испанском. Не стоит пугаться того, что придется заваривать эти травы ежедневно и тратить кучу времени на траволечение – наука и бизнес давно не стоят на месте, и вы можете заказать натуральные добавки и лекарства, включающие экстракты этих растений во множестве сочетаний и в различной дозировке. При покупке стоит обратить внимание на наличие сертифактов, типа GMP, чтобы быть уверенным, что покупаешь именно то, за что платишь деньги. И, конечно, надо смотреть на производителя, т.к. БАДы российского производства, даже если они непонятно какими правдами или неправдами получили искомые сертификаты, я бы покупать не стал.

Гинкго билоба – это представитель голосеменных растений, то есть древнее, реликтовое дерево, как, кстати, и все хвойные. Таких растений сравнительно мало, сейчас большая часть деревьев – покрытосеменные, думаю, это понятно. Это высокое дерево с листями,  отдаленно похожими на сросшиеся хвоинки. Родом гингко из Азии, но сейчас это растение культивируют много где, включая Францию и США – растение активно используется в фармацевтике и парфюмерном производстве. На севере Китая (это не тот север, который русские люди понимают под севером — растение достаточно теплолюбивое), в частности, в провинции Шандун, есть целые заповедники и леса гинко, и вообще это достаточно пополярное растение, и его листья и плоды использует не только в лечебных и оздоровительных целях, но и употребляют в пищу.

Из гинкго билоба производят и официальные лекарства, и БАДы. Существуют требования к составу препаратов, ввключающих гингко, запомните и обращайте внимание при покупке: в препарате должно быть определенное количество флавоновых гликозидов — 24% и терпенолактонов — 6%.

В состав гингко входит огромное количество активных веществ со сложными названиями, и все они работают в нашем организме на быстрое и длительное улучшение многих функций. Так что же нам дает использование гингко билоба?

  • стимулирует расширение кровеносных сосудов, уменьшая давление и улучшая ток крови
  • снижает уровень плохого холестерина
  • профилактирует возрастные изменения головного мозга
  • стимулирует выработку адреналина, обеспечивая прилив сил
  • способствует ослаблению аллергических реакций
  • улучшает умственную деятельность и память

Я лично принимаю гингко ежедневно на протяжении как минимум пары лет и заметил изменения буквально с первого дня использования. Я начал с половины рекомендуемой дозы и первые два-три дня чувствовал себя не очень айс – немного кружилась голова за счет того, что пошла чистка кусочков отживших нейронов. Затем неприятные симптомы исчезли, и с тех пор я конкретно чувствую себя в плане эффективности работы мозга намного лучше — доказано в плане запоминания цифр, например.

Если то, что написано о возможностях гингко выше я ощутил и проверил  на себе лично, то многие другие полезные эффекты для меня не очень актуальны, поэтому сошлюсь на них, поверив в результаты научных исследований, которые декларирует, что гингко билоба также:

  • способствует облегчению похмельного синдрома (мне лично не помогало ничего, кроме времени)
  • улучшает потенцию
  • облегчает головные боли сосудистого происхождения
  • замедляет процессы ухудшения зрения
  • благотворно влияет на кожу
  • профилактирует и даже способствует лечению онкологических заболеваний

Побочные эффекты у гингко билобы стандарные, надо аккуратно пробовать и проверять на себе, лично у меня не было ничего, но, как всегда, нужно быть аккуратным. Существуют и противопоказания, читайте инструкции и консультируетесь с квалифицированными врачами, если таких знаете. И, конечно, опасайтесь передозировок, это не самое приятное, если имеете дело с препаратом, расширяющим сосуды.

Думал рассказать еще и о женьшене с шалфеем испанским в одном посте, но информации получилось много, расскажу о них в следующий раз.