Помощь в улучшении работы мозга

Никак не могу отойти от вегетарианской диеты, да и неделя была очень напряженная – поэтому вышел из графика по написанию статей. Помните, я писал о том, какие продукты помогают функционировать мозгу более эффективно, и еще писал о серотонине, который помогает получать больше удовольствия от жизни через улучшение работы мозга.

Давайте продолжим это обсуждение, тем более, что у меня есть еще много полезных советов. Все просто: делаем правильные вещи – улучшается работа мозга – соображаем лучше – в голове правильная картина. Прямо замкнутый круг получается. Итак, фокус на какие правильные действия поможет улучшить работу мозга?

Пройдемся еще раз по принципам правильного питания, кстати, получается, что правильные вещи полезны по всем статьям:

  1. Выбираем «медленные» углеводы, которые усваиваются постепенно и обеспечивают постоянный достойный уровень глюкозы в крови, без вредных скачков.
  2. Помним о витаминах группы В (В1, В2, В3, В5, В6, B12).
  3. Не забываем о витамине С, который наряду со множеством других функций, также является главным водорастворимым антиоксидантом
  4. Вспоминаем о магнии — перечитайте статью об основном микроэлементе для обеспечения активной умственной и физической деятельности
  5. Обеспечиваем себя омега-3, которые важны для правильной работы нейромедиаторов
  6. Следим за уровнем железа, отвечающего, в частности, за способность к обучению и выносливость, и за уровнем йода, который через щитовидную железу контролирует эффективность работы мозга
  7. Фокусируемся на потреблении белков, которые состоят из аминокислот, полезных для работы мозга: тирозин является предшественником норадреналина, адреналина и дофамина, триптофан — серотонина и мелатонина, отвечающего за сон.

Также периодически можно пробовать различные поливитамины со специализацией на улучшение памяти и активизацию работы мозга. Рекламировать конкретные названия не буду, пробовал несколько разных витаминов, после пары наименований особого эффекта не ощущал, а в процессе приема третьего мне начали сниться безумные цветные сны, что говорит о том, что какой-то импульс мозг точно получил.

Кроме собственно, витаминов, есть и несколько эффективных БАДов. Сейчас я испытываю гиперзин, кажется, с положительным эффектом без побочных ощущений, но еще рано делать выводы.

То, на что я делаю большую ставку, это прием в течение месяца кофеина с L-Теанином. С кофеином все понятно, но важно отметить, что если вы пьете много кофе, то дополнительно не надо принимать его как добавку, а если не супер регулярно, лучше купить и пить прямо вместе с L-Теанином, который является аминокислотой, получаемой из листьев зелёного чая. Сочетание этих двух добавок позволяет в долгосрочной перспективе улучшить память и способности к мышлению и внимание. Аккуратно рекомендуется принимать 50 мг кофеина и 100 мг L-Теанина, но тут надо экспериментировать: лично я кофе почти не пью, а кофеин как БАД мне очень даже по душе. Напомню, что на постоянной основе такие вещества принимать не стоит, достаточно месяца, максимум двух, и далее перерыв на те же пару месяцев как минимум.

ДМАЭ (DMAE) —  прекурсор ацетилхолина, который является важным нейромедиатором. Он улучшает память и способности к концентрации, а также улучшает настроение. Кроме этого, использование этой добавки позволяет повысить энергетический статус организма. Некоторые считают его панацеей, но опять же каждому нужно пробовать и смотреть индивидуально.

В следующий раз я расскажу о трех растительных препаратах, которые также помогают улучшить мозговую деятельность: о моей любимой гинкго билобе, нелюбимом женьшене, и шалфее испанском.