Помощь в улучшении работы мозга
Никак не могу отойти от вегетарианской диеты, да и неделя была очень напряженная – поэтому вышел из графика по написанию статей. Помните, я писал о том, какие продукты помогают функционировать мозгу более эффективно, и еще писал о серотонине, который помогает получать больше удовольствия от жизни через улучшение работы мозга.
Давайте продолжим это обсуждение, тем более, что у меня есть еще много полезных советов. Все просто: делаем правильные вещи – улучшается работа мозга – соображаем лучше – в голове правильная картина. Прямо замкнутый круг получается. Итак, фокус на какие правильные действия поможет улучшить работу мозга?
- Усилия, направленные на улучшение кровоснабжения мозга и нормализацию артериального давления
- Фокус на обеспечение правильного количества нейромедиаторов (читайте о том, что это, в предыдущих статьях)
- Обеспечение мозга правильным питанием
- Контроль гормонального фона
Пройдемся еще раз по принципам правильного питания, кстати, получается, что правильные вещи полезны по всем статьям:
- Выбираем «медленные» углеводы, которые усваиваются постепенно и обеспечивают постоянный достойный уровень глюкозы в крови, без вредных скачков.
- Помним о витаминах группы В (В1, В2, В3, В5, В6, B12).
- Не забываем о витамине С, который наряду со множеством других функций, также является главным водорастворимым антиоксидантом.
- Вспоминаем о магнии — перечитайте статью об основном микроэлементе для обеспечения активной умственной и физической деятельности.
- Обеспечиваем себя омега-3, которые важны для правильной работы нейромедиаторов.
- Следим за уровнем железа, отвечающего, в частности, за способность к обучению и выносливость, и за уровнем йода, который через щитовидную железу контролирует эффективность работы мозга.
- Фокусируемся на потреблении белков, которые состоят из аминокислот, полезных для работы мозга: тирозин является предшественником норадреналина, адреналина и дофамина, триптофан — серотонина и мелатонина, отвечающего за сон.
Также периодически можно пробовать различные поливитамины со специализацией на улучшение памяти и активизацию работы мозга. Рекламировать конкретные названия не буду, пробовал несколько разных витаминов, после пары наименований особого эффекта не ощущал, а в процессе приема третьего мне начали сниться безумные цветные сны, что говорит о том, что какой-то импульс мозг точно получил.
Кроме собственно, витаминов, есть и несколько эффективных БАДов. Сейчас я испытываю гиперзин, кажется, с положительным эффектом без побочных ощущений, но еще рано делать выводы.
То, на что я делаю большую ставку, это прием в течение месяца кофеина с L-Теанином. С кофеином все понятно, но важно отметить, что если вы пьете много кофе, то дополнительно не надо принимать его как добавку, а если не супер регулярно, лучше купить и пить прямо вместе с L-Теанином, который является аминокислотой, получаемой из листьев зелёного чая. Сочетание этих двух добавок позволяет в долгосрочной перспективе улучшить память и способности к мышлению и внимание. Аккуратно рекомендуется принимать 50 мг кофеина и 100 мг L-Теанина, но тут надо экспериментировать: лично я кофе почти не пью, а кофеин как БАД мне очень даже по душе. Напомню, что на постоянной основе такие вещества принимать не стоит, достаточно месяца, максимум двух, и далее перерыв на те же пару месяцев как минимум.
ДМАЭ (DMAE) — прекурсор ацетилхолина, который является важным нейромедиатором. Он улучшает память и способности к концентрации, а также улучшает настроение. Кроме этого, использование этой добавки позволяет повысить энергетический статус организма. Некоторые считают его панацеей, но опять же каждому нужно пробовать и смотреть индивидуально.
В следующий раз я расскажу о трех растительных препаратах, которые также помогают улучшить мозговую деятельность: о моей любимой гинкго билобе, нелюбимом женьшене, и шалфее испанском.