Нехватка серотонина: люблю повеселиться, особенно пожрать

Не знаю, как кому, а мне иногда страстно хочется арахис. Мои друзья, торгующие орехами и сухофруктами, очень презрительно относятся к этим орехам – они самые простые и дешевые. а вообще арахис это даже и не орех, строго говоря – это бобовая трава, родственник фасоли и гороха. Ох, сколько же я их поел в последние дни на моей вегетарианской диете

На самом деле, арахис – вещь полезная, это один из продуктов, помогающих повысить уровень серотонина. А серотонин – это один из главнейших нейромедиаторов, который часто называют гормоном счастья. Сегодня я расскажу о том, как он действует и что нам с ним делать.

Серотонин создается из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан, потом из одного его производного, но тут мы углубляться мы не будем. Нам важно, что из триптофана, кроме серотонина также синтезируются мелатонин и никотиновая кислота.

А мы помним, что незаменимая аминокислота, это то, что если вы не получаете из еды, то само по себе оно у вас не родится. Веганы, правда, думают иначе, но я как-то не очень им верю, мой вегетарианский опыт показал, что недостаток питательных веществ ощущается физиологически моментально, если пытаться это отмониторить. Итак, если в организм попадает мало триптофана, то может наступить плохое настроение, которое обыватели именуют «депрессией».

Кстати, не надо думать, что серотонин – это только вещество, нужное мозгу. Вообще-то больше всего серотонина находятся в ЖКТ (где он отвечает за чувство голода и обмен веществ), и лишь меньше 10% — в мозге. Так что если в ЖКТ слишком много серотонина (но добиться этого не так просто) – можно опасаться тошноты и расстройства желудка, а если слишком мало, что более вероятно – можно ждать булимию, постоянное чувство голода, плохой обмен веществ, и, следовательно, избыточный вес.

Так что имеет смысл углубиться в те правила, которые помогут обеспечить высокий (в пределах нормы) уровень серотонина – это обеспечивает и отличное психологическое состояние, и прекрасный обмен веществ. А это не главные ли проблемы современного человека?

Вообще-то, для самых ленивых, можно купить БАДы, которые обеспечивают достойный серотонин. Это, собственно, Триптофан, о котором мы говорили, и 5-HTP (прекурсор серотонина). Однако, это для особо запущенных случаев, а по-хорошему лучше обеспечить нормальное питание и здоровый образ жизни, и с серотонином все и так будет хорошо.

В день надо обеспечить поступление триптофана в количестве около 1,5 граммов для взрослого человека. Это не так сложно. 3 яйца и 50 грамм арахиса в день дают половину нормы по этой аминокислоте, а остальное можно получить получите с нормальной едой, например, курицей и орехами.

Также нам нужно обратить внимание на витамин витамин Д, который способствует преобразованию триптофана в серотонин. Витамин Д может вырабатываться организмом при наличии солнечного света, также присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире. Зимой хорошо попить рыбий жир, покушать семги, сделать себе энергетический бутерброд по моему рецепту или съездить отдохнуть на неделю в теплые края.

Также увеличить уровень серотонина можно, если регулярно заниматься спортом в лайтовом режиме – например, пару раз в неделю бегать или кататься на велосипеде.

Есть еще один фактор из области психологии, который помогает контролировать уровень серотонина – это самореализация, осознание того, что твои результаты имеют значение и ценность. Если ты скромный в плохом смысле, если ты чувствуешь себя лузером – никакие арахис с курочкой не помогут. Это в какой-то степени замкнутый круг, в который необходимо попасть – нужно биться, чтобы стать в чем-то лучшим и получать от этого удовольствие.

Важно отметить, что каждый человечек уникален, и если кому-то, чтобы обеспечить высокий серотонин, достаточно упиваться выступлением на еженедельном собрании, то другому для этого же эффекта требуется пробегать раз в неделю марафон, а третьему – достаточно закусить куриной грудкой с арахисовым маслом. Тут нужно обратиться к себе и отмониторить, что лично тебе ближе.

Есть и лекарства, прямо совсем медицинские препараты, которые влияют на уровень серотонина. Но мы их рекламировать не будем, это для совсем клинических случаев – а если нет радости в жизни, и девизом становится фраза «Люблю повеселиться, особенно пожрать», то тут поможет баланс тех несложных действий, о которых я написал выше.