Питание растительными продуктами – дни одиннадцатый-четырнадцатый. Выводы

Вот так примерно выглядел мой завтрак последние две недели.  В общем, я и раньше примерно также и завтракал. Проблема в том, что исчезло разнообразие и сузился выбор… Подвожу итог двухнедельному эксперименту.

По меню за последние несколько дней рассказать особо нового нечего — все также крупы, бобовые, растительные масла, овощи и фрукты. Ничего нового придумать не удалось, да и не думаю, что меня сильно удивили бы какие-нибудь очередные семечки или пророщенные зернышки, и даже супертоматный соус на оливковом масле ничего кардинально бы не изменил.

Общее впечатление – ЭТО БЫЛО ОТВРАТИТЕЛЬНО. НО ПОЛЕЗНО. Если не для здоровья, то для моего понимания.

Выдержал я эти 14 дней с честью, сорваться и в мыслях не было (правда, это вообще мне не свойственно – раз уж я поставил задачу, дохожу до конца, даже если понимаю в процессе, что задача того не стоила (но это уже совсем другая тема)). Обо всем по порядку.

1. Физическое состояние: сбросил 2 кг, и понятно почему. В организм перестали поступать жиры животного происхождения (из молочных продуктов, мяса, рыбы). Я воспользовался собственными запасами. Хорошо ли это? Не уверен.

Физически, тем не менее, чувствую себя отлично. Отжиматься стал больше (50 на кулаках против 40 в первый день эксперимента), подтягиваться тоже больше (12 против 8 или 9 – забыл). Но этому тоже есть обоснование: я сильно за этим делом следил, и такой прогресс был бы, если бы я морочился физкультурой и без вегетарианства.

Так что в этом плане улучшение отношу к большей, чем обычно, дисциплине.

2. Творческое восприятие. К сожалению, 2 недели выпали проблемные и загруженные, поэтому творчеством в чистом виде особо позаниматься не удалось. Тем не менее, восприятие однозначно обострилось, за что я в данном случае благодарен как раз вегетарианской диете. Но лично для себя этот фактор я оцениваю, как отрицательный, потому что выразилось это в том, что я поругался со всеми, с кем возможно, чего я обычно всячески избегаю. То есть, толерантность понизилась качественно.

3. Физиологически я ощущал недостаток любимой еды, и не думаю, что это вопрос привычки. Я много употребляю молочной продукции, и мне конкретно очень хотелось творога и кефира. Так что организм получил мощнейший стресс, чего, в принципе, можно было и не допускать. И еще, я кажется, писал об этом, пробило на черный хлеб, который я нечасто ем в летний период. В общем, организм давал знаки, что что-то явно не то.

Но странно было бы все-таки не рассказать о каких-то положительных моментах. И эти моменты кроятся в выводах, которые я сделал в результате моего эксперимента. Впрочем, они достаточны банальны. Я последние годы как-то отошел (все-таки, живой человек, не робот же) от золотого правила разнообразия – все надо чередовать. И в идеале, нужно чтобы в организм попадало всего понемногу – действительно, стоит сделать фокус на бобовых, содержащих много белков (если ЖКТ позволяет), не надо забывать про молочные продукты, и, конечно, хороший стейк или баранина в шурпе периодически не помешают, равно как и пара яиц на завтрак, если хочется.

Мои коллеги в течение этих двух недель (а обедаем мы, как правило, в Колбасном Цехе – зацените название) глумились надо мной и говорили, что я на их мясные блюда и на них самих смотрю завистливо и тревожно, но на самом деле я не побежал сегодня в аутентичную чайхону за 2 кебабами и 3 шпагами шашлыка, а начал возвращаться к нормальной пище аккуратно – на завтрак у меня была глазунья, перед обедом термостатный кефирчик, а на ужин салат с брынзой. К мясу вернусь завтра или послезавтра, как-то я уже даже отвыкать от него начал.