Ноотропная диета

Завтра ждите подробное описание моих ощущений от 14 дней на вегетарианском питании, а сегодня я поделюсь своими находками по теме питания для улучшения работы мозга.

В течение двух недель на растительной пище я чувствовал, что чего-то мне не хватает (забегаю вперед) и поизучал, чем можно заменить то, чего как бы растительных продуктах не существует, но существует в продуктах животного происхождения. Как-то плавно перешел к вопросам работы мозга, и почитал прямо тонну противоречащих друг другу фактов о том, можно или нельзя принимать ноотропные препараты здоровому человеку, а если можно, то какие – химические или природные.

Своего мнения не составил – попробую гиперзин, который, кстати, у меня уже на руках, но начну чуть попозже – все-таки после этих двух недель надо восстановиться. Да и мои китайские друзья говорят, что действительно у них такое лекарство есть, но оно вообще не слабое, и в Китае его никто как БАД не принимает, а строго по назначению врача, и что оно чуть ли не жестче, чем женьшень.

В общем, своего мнения я не составил, хотя удивился, что есть целая субкультура ноотропщиков, которые разгоняют нейроны на постоянной основе с помощью разных незапрещенных препаратов, как химических, так и из традиционной медицины. Тема мне в общем не чужда – я на постоянной основе принимаю гингко билобу (естественно, не нашего производства, а дорогую, реально хорошую и чистую), и мне кажется, что эффект есть с самого начала.

Так вот, в результате моих поисков я заморочился на продуктах питания, которые дают ноотропный эффект, и нашел даже ноотропную диету, которую применяют в специализированных институтах для лечения детей с мозговыми проблемами. Диета эта включает продукты с:

  • большим содержанием лецитина (жироподобное вещество, которое при расщеплении дает холин, который в свою очередь дает один из важнейших нейромеодиаторов) — яйца, печень, почки, твердые сорта сыра, растительные масла, сметана, бобовые),
  • незаменимых аминокислот, особенно триптофана  — твердый сыр, печень, курица, сыр, сгущенное молоко, рыба, бобовые)
  • витаминов группы В — крупы, особенно гречневая и овсяная, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, овощи, фрукты).

Также диета подразумевает использование в питании морскую капусту, морепродукты, рыбную икру и орехи.

В общем, продуктов растительного происхождения в этой диете немало, но как-то это не убеждает. Для себя я решил следовать правилу золотой середины – все эти продукты употреблять регулярно и умеренно, и периодически экспериментировать с  БАДами и наблюдать за эффектами. По поводу химических препаратов мнение пока не сложилось, без показаний врача я их принимать ради интереса не стал бы.