Питание растительными продуктами – дни шестой-десятый

В течение нескольких дней взял тайм-аут, порефлексировал: интересно же понять самому, что происходит. А если все фиксировать в режиме плюс-минус реального времени, можно что-то упустить.

 

Итак, всего прошло 9 дней, в течение которых я питаюсь полностью растительными продуктами. Что у меня зафиксировалось на данный момент:

 

  1. Физическое состояние полностью в норме, я бы даже сказал, еще лучше, чем обычно: сил много, настроение хорошее. Я сбросил 1.5 кг, что, в принципе, не было целью, но вполне объяснимо. Сил много, делаю много физических упражнений, трачу больше калорий, чем обычно. Кроме этого, я, конечно, не считаю, но с учетом того, что не употребляю быстрые углеводы, по калориям я тоже себя волей-неволей ограничиваю. По выносливости, которая лично для меня является основным критерием здоровья (как физического, так и духовного) – как минимум, с этим прогресс есть.

 

  1. Стал обращать внимание на магазины здорового питания и прочие заведения для «сектантов». Оказывается, их много, в каждом районе можно найти что-то подобное. Конечно, надо разбираться, что там стоит покупать, а что не нет, но полазить и поискать интересные продукты точно стоит. Например, я купил какое-то супер экологичное льняное масло – и то ли я очень этого хотел, то ли оно действительно очень ароматное, но мне показалось, что я почувствовал разницу с с маслом, которое покупаю обычно.

 

  1. О меню: в этом плане, конечно, похвастаться особо нечем. На завтрак это каши с орехами и семечками и маслом. На обед эти цельнозерновые макароны с овощами или густые супы с бобовыми и салатом, авокадо в обязательном порядке, а вечером – по настроению: или чечевица, или салат, или фрукты. У меня богатый набор масел: оливковое, кунжутное, горчичное, льняное, подсолнечное, так что не так грустно. Я также заказал орехи в приличном количестве: грецкие, миндаль, арахис (кстати, это не орех, а бобовое), и семечки – тыквенные и кунжутные. Орехи, кстати, лучше на часик-другой вымачивать в воде, они так лучше усваиваются. В перерывах употребляю фрукты по настроению, ну и чай, конечно, периодически тоже пью.

 

  1. Субъективное восприятие: чувства голода, конечно, я не испытываю, не страдаю. Но мой организм однозначно сигнализирует мне о том, что ему что-то не хватает, и в плане ощущений, и в плане каких-то элементов. Я купил черный бездрожжевой хлеб без сахара и каждый день ем по немаленькому кусочку с маслом и зеленью (что делаю очень редко), и получаю огромное удовольствие от этого. Так, чтобы броситься на витрину мясного отдела и впиться зубами в окорок – такого желания нет вообще, но что-то происходит однозначно.

  1. Тонкость ощущений: не могу еще понять, есть ли какие-то трансформации. По утрам, не каждый день, конечно, я пью пуэр или зеленый чай – это допинг, однозначно, очень мощный. Кстати, лучше пить пуэр, зеленый чай, говорят, натощак для ЖКТ не очень хорошо. Но насколько это сильно влияет далее на тонкие сферы, понять не могу еще. Правда, в пятницу на работе у меня один не очень, мягко говоря, приятный эпизод, и я его воспринял гораздо более эмоционально, чем обычно. Но опять же – отнести это на счет вегетарианского питания я не могу – случай был неординарный.

 

Таким образом, продолжаем эксперимент: на завтрак у меня овсяная каша с яблоком, орехами и маслом, на обед – чечевица с авокадо, а на ужин – еще не знаю, как день пойдет.