Питание растительными продуктами – день пятый

Продолжаю наблюдения за моим вегетарианским марафоном. Обещал писать раз в пару дней, но сегодня есть наблюдения, которыми хочу поделиться.

Начинаю наблюдать тревожные признаки. Одна из моих любимых цитат из моего любимого романа «Космополис» моего любимого писателя Дона Делилло звучит так: «А мне нравится в такси. С географией я никогда не дружила, к тому же я узнаю всякое, если расспрашиваю таксистов о том, откуда они.». Без контекста не очень понятно, что героиня данными словами поясняет, что город настолько безумен и интернационален, что, разговаривая с таксистами, рожденными с самых отдаленных уголках мира, можно узнать много интересного об истории, географии и культуре разных стран.

Я с этим согласен, и под настроение люблю поговорить с таксистами про какие-то традиции, еду и так далее. Вчера ехал с работы поздно вечером, и обнаружил, что мы оживленно обсуждает с водителем из Средней Азии, где в Москве дают самый аутентичный плов. Все это неспроста.

То есть, ограничение в рационе вызывает какую-то реакцию организма, буду смотреть за собой дальше. Так, чтобы явно хотелось съесть стейк или творог – такого не ощущаю вообще.

Вчера с Кириллом обсуждали динамику изменений – я продекларировал, что особенно изменений не чувствую, но, пожалуй, я немного погорячился. Во-первых, я поработал до 9 вечера, чего особенно не практикую, т.к. я организованный человек и у меня отличный тайм-менеджмент. А тут в удовольствие закончил сложные дела, которые вполне мог разрулить в течение ближайших дней без напряга.

А, во-вторых, когда вернулся домой, сделал лесенку на брусьях в количестве, которую от себя вообще не ожидал. Лесенка – это когда ты делаешь на брусьях отжимания 1 раз, спускаешься, потом 2 раза, и так далее. Доходишь до определенного количества и далее также равномерно возвращаешься до единички равномерно. Неожиданно сделал намного больше, чем рассчитывал.

Я слежу за тем, чтобы получать достаточно калорий и жиров, а углеводы – они и так везде, за них я не беспокоюсь. С огромным удовольствием ем авокадо сейчас каждый день, хотя раньше прямо дико не ощущал в нем потребности. Масло, естественно, растительное: я купил льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное, горчичное, и еще у меня есть кукурузное – но последнее вообще не мое, я раз в пару недель пробую по ложке куда-то добавить, но исключительно из научных соображений.

На завтрак сегодня у меня полтавская каша со специями, маслом и зеленью. Тоже не моя самая любимая пища, но расскажу пару слов о ней подробнее, все-таки, традиционная русская пища. Полтавскую кашу по науке готовят из пшеницы твердых сортов (очень в этом сомневаюсь на самом деле – очень не люблю стоять над плитой, но когда я готовил ее сегодня, все время снимал крахмал, а это признак мягких сортов, ну да ладно). Пшеничная каша – это традиционное блюдо русской кухни, готовили ее просто – упаривали в русской печке, и употребляли практически каждый день. Сейчас она не супер популярна, но вполне пригодна – польза от пшеничного зерна очевидна:

  • в нем присутствуют витамины В4, В2, В5, Е и А
  • оно оказывает общеукрепляющее действие и участвует в регуляции обменных процессов
  • за счет клетчатки улучшает деятельность кишечника
  • улучшает состояние волос, ногтей

Ну и белка в этой каше достаточно, так что можно себя иногда заставлять. Полтавская каша бывает разного размера, лучше покупать более крупную – она полезнее.

На обед у меня очередной густой суп из фасоли, маша и чечевицы с овощами – в офисе поем, а вечером, что будет еще не знаю.

Кстати, очень мне нравится, опять же по рецепту Кирилла, пить по утрам, перед завтраком, пуэр. Сегодня я их своих уменьшающихся запасов достал мой любимый целебный пуэр, каждая порция которого упакована в мандарин. Вот так выглядит этот уникальный чай, можно было провести конкурс, чтобы потренировать мозг, что же это такое:

        

В общем, и по вкусу, и по эффекту – для меня это просто идеальный чай.