Питание растительными продуктами – день третий и четвертый

Продолжаю эксперимент по питанию растительной пищей. Ранее я писал о первых двух днях, а вот мои новые наблюдения.

Оказывается, если не пытаться радикально экономить, то в Москве можно вполне прилично существовать и вегетарианцам, и даже веганам. Почти во всех нормальных заведениях есть как минимум одно или два блюда, которые подпадают под мои строгие критерии в плане компонентов животного происхождения. Но есть один нюанс – многие мне писали, что при такой диете они сильно набирали вес, и мне понятно почему.

Это происходит за счет углеводов, особенно быстрых. Вчера я заказал в одном месте баклажаны на воке, и мне их принесли карамелизированные – а это и есть чистые быстрые углеводы, которые как раз откладываются в лишний вес. Поэтому надо быть аккуратнее с подобными компонентами и все будет хорошо. Понятно, режим меняется и организм может паниковать. К сожалению, люди часто «заедают» панику мучными продуктами (если там написано «постное» — это не значит, что это не дрянь), сладостями, бананами, и т.д. Да и каши какие-нибудь чрезмерно употреблять не стоит.

Вот я подошел к теме разумно, и у меня все идет в кайф: итак, на обед вчера у меня был салат с пророщенной гречкой с каким-то соусом без сахара, ну и эти самые баклажаны, кстати, вполне вкусные, потом меня угостил товарищ (он тоже в нашей секте здорового питания) парочкой ложек смеси из сухофруктов с орехами и медом, а на ужин я съел авокадо и свеклу с орехами. Чувствовал себя вполне бодро и легко.

Сегодня на завтрак у меня была гречка с авокадо, петрушкой и кунжутным маслом – кстати, очень вкусно, а обед я возьму с собой фасолевый суп в термосе, ну и где-нибудь салатик перехвачу, видимо.

Про гречку расскажу поподробнее, родился рецепт: бросаешь мытую гречку в кипяток (1:4), выключаешь огонь и накрываешь крышкой. Через 30-45 минут доливаешь немного воды, доводишь до кипения и выключаешь. Ждешь еще минут 5 и каша, не сухая, но рассыпчатая, вполне готова. Разминаешь мягкий авокадо прямо в каше, добавляешь 30 граммов резаной петрушки, чуть-чуть соли, и 3 столовых ложки масла (льняного, горчичного или кунжутного). Реально, есть чем гордиться.

Кирилл просил оценить свое состояние, легкость и креативность. В плане творческих ощущений сказать не могу – дни очень насыщенные: много встреч и потом работы на компьютере, так что для творчества в душе места пока не оставалось, в плане легкости и тонуса – однозначно, чувствую себя на высоте, но не понимаю, за счет чего: или более легких продуктов, или чая, который пью по утрам по совету Кириллу. Это вообще культовая тема:

Утром я выпиваю пару стаканов воду, и после этого завариваю и пью в течение часа чай (пуэр или мой любимый тегуанинь). Кирилл, как говорит, в этот период читает сложные книги, и ему это помогает сконцентрироваться, но у меня тонус другой – я, наоборот, делаю зарядку, параллельно что-то делаю нужное и полезное, пишу сообщения – в общем, активность повышается в разы. Этого хватает на день, эффект психоделический ощущаю конкретно.

В плане физических нагрузок – однозначно, чувствую себя легче – делаю больше упражнений с меньшими усилиями.