О музыке

У моих родителей есть друзья, известный музыкант и его супруга, она, кажется, его администратор. Однажды, когда они были у нас в гостях, жена музыканта решила продемонстрировать свои навыки в латинских танцах, и когда мы не смогли обеспечить ей музыку достаточной громкости (айпеда и телефона было мало), она воскликнула: «Как вы живете без музыки»?

И я должен с ней согласиться – если любить, слушать и понимать музыку, жизнь намного веселее. Все известны эксперименты, в рамках которых коровы под Моцарта дают больше молока, а цветы под Баха быстрее растут, у крыс, слушающих Генделя – больше извилин, чем у человека, и так далее. Не очень, кстати, уверен, что музыка Rammstein приводит к деградации – лично у меня был период, когда я полгода слушал только эту группу, и ее музыка полностью отражала мое состояние и отвечала потребностям – так что, уверен, каждому свое в свое время. Интеллекта за этот период у меня не убавилось — никто не жаловался.

И если посмотреть на мою любимую китайскую культуру, то в Китае на протяжении тысячелетий человек для того, чтобы получить государственную должность, должен был сдать экзамен, существенной частью которого было глубокое знание музыки. А китайцы знают, что делают, просто так у них ничего не происходит.

Сейчас такой огромный выбор и невероятный доступ к вообще любой музыке, что это и возможность, и проблема. Я помню, как в начале девяностых мы ездили с друзьями на Новый Арбат к магазину «Мелодия» и покупали  за дикие деньги кассеты, а потом в середине и конце девяностых мотались на Горбушку и в определенных лотках искали самодельные диски с копиями альбомов любимых групп. Сейчас все это бессмысленно – все можно скачать платно и бесплатно за пару минут.

Только теперь сложно выбрать то, что могло бы быть интересным. Кстати, то же самое у меня происходит и с литературой. Мне кажется, что я прочитал уже большую часть того, что мне было интересно, и сейчас с огромным трудом нахожу в год не более 10 книг, которые мне реальной интересны и полезны. Так вот, в плане музыке в этом океане песка очень и очень сложно найти свой бриллиант, но тем процесс и интересней.

Я плохо, очень плохо отношусь к российской музыке любых стилей. У меня есть друг, который поет гораздо лучше, чем любые известные российские исполнители, в караоке я много раз видел людей, не являющихся профессиональными музыкантами, которые по моему ощущению, стоят того, чтобы быть звездами. Но по каким-то причинам они выбирают другие направления для профессионального развития. Конечно, бывают редкие исключения и у нас, например, я считаю очень талантливым Дельфина и с интересом слушаю каждый его альбом. Но то ли у него нет нормального продюсера, то ли он не парится над качеством своих работ – я чувствую, что что-то все равно не то, не то качество. Сложно это объяснить, это, наверное, чисто российское: продается коттедж, прямо как в Европе, а чистовой отделки нет, газ по границе участка, дорога – графий, а у соседей 2 улья.

И тем приятней мне поделиться одной редкой и случайной находкой: исполнительницей по имени Маша Порез. По моей интуиции и эстетическому чувству – очень талантливая девочка, которая углубляется в свое творчество, и делает акцент на качестве. По стилю, как его определяют на ее странице – это легкий лоу-фай поп. Недавно у нее вышел первый полноценный альбом — «Галактика», достаточно светлый, легкий и даже медитативный. Я периодически слушаю его по утрам, когда никуда не спешу, и эта музыка создает отличный настрой на весь день. Ее клип можно посмотреть по ссылке , да и альбом я скачал без проблем.