О курении

Лично я не курю более трех лет, а вообще и не могу сказать, что был обречен на курение всеми возможными обстоятельствами. В школе мои друзья как-то массово не курили, и не сложилось, чтобы в детстве у меня курение стало ассоциироваться с чем-то особенно хорошим.

Сам я курить начал лет в 19, кажется, и в разные периоды курил от 5 сигарет до пачки в день, в зависимости от жизненных обстоятельств. Пару раз я бросал на год или два, один раз не курил более трех лет, но потом возвращался к этой привычке.

Вообще-то я не отношусь к курению так уж отрицательно – это однозначно, и социальная активность, и в какие-то моменты сигарета, что ни говори, помогает снять стресс, да иногда все-таки и удовольствие от курения в чистом виде все-таки можно получить. Кроме этого, мне всегда нравилось, что курение – процесс протестный, контркультурный, а я такие нонконформистские темы очень уважаю.

Ну, и в последнюю очередь, чисто эстетически курение меня привлекает, и сигарета мне шла, если можно так выразиться:

Последние годы я курил 3-5 сигарет в день, неизменно во второй половине дня, в полное для себя удовольствие, и меня все устраивало. Но в какой-то день я не покурил вообще, и решил для интереса снова бросить курить и посмотреть, что будет. Минимизировать симптомы отказа от зависимостей мне помогло одно очень простое изобретение: если хотелось курить, я ставил таймер на 10 минут и говорил себе, что покурю через это время, если будет совсем тяжко. Ни разу супер сильно тяжко не было, и я не срывался. Примерно через год тема курения стала такой далекой, как будто я никогда и не курил, и сейчас я смутно вспоминаю ощущения от курения и едва ли представляю себя с сигаретой.

А месяцев через 6 я наблюдал в себе очень странное явление: однажды я проснулся утром, и резко, качественно ощутил улучшение своего состояния: я встал с четким ощущением того, что я лучше соображаю, что у меня больше сил, почувствовал себя легче. И это состояние не ушло, постепенно оно стало привычным, но однозначно мой организм в этом момент преодолел последствия курения, и я каким-то чудом уловил разницу в состоянии между жизнью с сигаретами и без.

Поэтому я сделал для себя простой вывод: наверное, курение не так опасно, как его демонизирует пропаганда (а если и так, то фастфуды по своему вреду, думаю, приближены к сигаретам), но образ жизни с сигаретой несколько притормаживает возможности организма: под этим делом человек немного слабее, чем мог бы быть в идеале.

Недавно читал роман «Пособник» Иэна Бэнкса (того самого, кто написал культовую «Осиную фабрику».

Не могу не процитировать цитату из его романа, посвященную сигаретам. Жестковато, но очень реалистично. Читайте, думайте, и принимайте для себя решение:

«В горле першит от дыма, я кашляю.
Такое иногда случается, когда я курю слишком много. Я давлю окурок в пепельнице, откашливаюсь, затем смотрю на пачку сигарет. Я собрался бросить на некоторое время. Какой смысл в этой вот наркоте, размышляю я. Единственные сигареты, от которых я получаю настоящий кайф, — это те, что выкуриваю утром (когда все равно еще наполовину сплю и не в состоянии насладиться ими, к тому же у меня от утреннего кашля побаливает грудь), а иногда — первая сигарета после нескольких порций спиртного. Да, и еще та, что я закуриваю после того, как бросаю курить на несколько дней. Или часов.
Я беру пачку в руку. Мой кулак почти сжимается. Мне даже кажется, что я вижу, как мои пальцы смыкаются, вижу, как пачка ломается и мнется, словно я и в самом деле это сделал. Но тут мне в голову приходит мысль: черт, я же выкурил оттуда всего пять сигарет. Надо сначала выкурить остальное — нельзя же переводить добро.
Я достаю еще одну сигарету, закуриваю и глубоко затягиваюсь. Опять, поперхнувшись, кашляю, в горле саднит, ощущение такое, что виски и банка пива «Экспортного», которую я заглотал перед этим, вот-вот выплеснутся наружу. На глаза наворачиваются слезы. Идиотский наркотик, совершенно бесполезный, настоящее говно. Затянешься первый раз — и никакого тебе кайфа, вызывает устойчивое привыкание и ведет к летальному исходу, обещая при этом богатое разнообразие, а если не помрешь от рака легких или инфаркта, то в старости тебя ждет омертвение тканей на ногах. Куски мяса начинают отгнивать прямо на тебе и умирать по частям, исторгая гной и вонь, а ты еще жив, но приходится оттяпывать тебе ноги, и ты приходишь в себя после операции, хрипишь, от боли у тебя все горит, и ты страдаешь без сигареты. А табачные компании тем временем спонсируют спорт, сражаются с запретами на рекламу и с нетерпением потирают руки, предвидя расширение рынка на Восток и Дальний Восток, растет число курящих женщин, которые горят желанием доказать всем, что и они могут быть безмозглыми жопами, а по телику показывают судебные процессы, на которых юристы с дерьмом вместо мозгов говорят: «Но ведь пока еще никто не показал, как табак вызывает рак», а ты сидишь и кипишь, а потом узнаешь, что Тэтчер берет у «Филипа Морриса» полмиллиона за консультирование в течение трех следующих лет, и даешь себе клятву никогда больше не покупать их продукцию, но в конце дня все же закуриваешь еще одну сигарету и втягиваешь в себя дым, как прежде, и обеспечиваешь прибыли этим сучьим выродкам.»