«Пробуждение жизни» — интересное кино о смысле жизни

Искусство, занимаетесь ли вы им как художник, или воспринимаете как зритель – важная часть жизни и отличный инструмент для духовного развития, прекрасное средство для психологического здоровья. Кино – это могучий и интересный вид искусства, как правило, не требующий очень сильного напряжения или особой подготовки. Поэтому кинематограф и занимает такое важное место в современной культуре.

Не будем снобами и претенциозными людьми: не только фильмы Фелллини и Фассбиндера способны вызвать катарсис и заставить пережить интересные и полезные ощущения. Иногда и самая простая комедия, просмотренная в правильное время в хорошей компании, может сильно улучшить качество жизни.

Есть один очень интересный фильм, который стоит посмотреть каждому, что хочет прогрессировать и расширять горизонты своей личности. По сути, это даже и не фильм в чистом виде – это среднее между мультфильмом и игровым фильмом, и называется «Пробуждение жизни» (Waking Life). Режиссер Р. Линклейтер снял материал с живыми актёрами на обычную плёнку, а затем с помощью компьютера каждый кадр подвергся анимационной обработке. Причем каждый отрывок «рисовался» разными художниками, и эффект получился визуально очень интересным.


По сюжету, фильм — это философская притча, в которой вечные вопросы перетекают в неожиданные ответы. Грань между сном и реальностью размыта, и так же, как и визуальный и звуковой ряд, так и само содержание — это исследование того, что насколько неуловимы границы главных вопросов и ответов, вопросов жизни и смерти. Каким-то неуловимым образом режиссеру удалось поймать и выразить это ощущение, и фильм хочется пересматривать снова и снова.


Фильм нельзя назвать свежим, он вышел более 10 лет назад, и он не остался единственным экспериментом в данной технике: чуть позднее тот же режиссер снял «Помутнение» с К. Ривзом, а недавно вышел нашумевший фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент», снятый похожим способом.

Если вы потратите время на просмотр этого фильма, с большой долей вероятности мы получите и топливо для работы мозга, и эстетическое удовольствие от просмотра интересного вида искусства.