Орторексия — болезнь здорового питания

Все мы знаем, что ЗОЖ, диеты и так далее – это хорошо, здорово и полезно. Но до фанатизма все это тоже доводить не стоит, ведь можно загнать себя вплоть до психического расстройства. Кстати, болезнь, при которой навязчивые идеи о правильном питании начинают доминировать, уже существует, и называется орторексия. Давайте почитаем о том, что это такое, и как это у себя отследить и блокировать, пока дело не зашло слишком далеко.

Булимия, анорексия – слышали о таком? Вот нервная орторексия – это из той же серии, это навязчивая идея по маниальному исключению из рациона некачественных и вредных продуктов, по личному мнению человека или в соответствии с мнением окружающих или сайтов, на которые он ориентируется.

Обычно это проходит таким образом, что сначала из меню исключается фаст-фуд, но со временем ограничения становятся более жесткие, и из рациона выбрасываются вся еда, которая по мнению человека вредит здоровью.

Термин «орторексия» ввел американский доктор С. Брэтмэн пару десятилетий назад, официально орторексия еще не выделена как отдельное заболевание, и некоторые врачи относят ее как раз к анорексии, а некоторые специалисты вообще считают социальным феноменом. Мне лично нравится идея болезни, я встречал неоднократно настолько злобствующих боевых веганов, что у меня было стойкая уверенность, что в помещении, где мы находились, как в фильме «От заката до рассвета», в один момент заблокируют окна и двери и симпатичные девушки обнажат истинные лица вурдалаков и выпьют мою кровь за то, что я рассказал им, что люблю молоко.

Как проверить себя, не страдаете ли вы зачатками орторексии. Задайте себе следующие вопросы.

1. Тратите много времени на размышление о еде, ее выбор и приготовление?
2. Переживаете, если едите пищу, которую считаете нездоровой? Чувствуете потом беспокойство, вину, и даже осквернение (у меня такое бывало после Макдональдса)?
3. Не хотите себе давать поблажки в плане выбора еды, а если даете, то потом осуждаете себя?
5. Исключаете периодически какие-то продукты из своего рациона из-за того, что узнали, что они вредные?

Если эти вопросы вам понятны и близки, следует отфильтровать свою жизнь и как-то постараться расслабиться. Но чем же опасна орторексия? В чем проблема?

Чем меньше рацион, тем хуже питание, тем больше дефицит витаминов и минералов. Это и так понятно, если чего-то не хватает, организм страдает и это проявляется первыми симптомами, такими, как головная боль и головокружение, ухудшение памяти и вообще слабость организма. Ну и кроме этого, теряется радость жизни, возникает постоянное недовольство, стресс – а кому нужна такая жизнь?

Так что, если вы почувствовали, что загоняетесь чрезмерно по правильному питанию, действительно заставьте себя подумать, что немного не самой полезной еды, это лучше, а, главное, полезнее, чем употребление узкого круга продуктов, также поверьте, что возможности и силы организма настолько велики, что он сможет минимизировать вред пиццы, съеденной раз в месяц. Ну и самое главное – питание это не цель жизни.

Проверьте организм на содержание витаминов и микроэлементов, в случае необходимости попринимайте витамины и радуйтесь жизни!