Персик — полезный фрукт

Как и много чего хорошего, персики появились в Китае более 4 тыс. лет назад. И уже после того, как китайцы «окультурили» предков персика, этот фрукт начали выращивать в Индии, Иране, а потом и других азиатских странах. Только 2.5 тысячи лет в результате походов Александра Македонского персик попал в Европу и сейчас его можно найти в садах многих европейских стран. По моему личному рейтингу самые вкусные персики растут в Средней Азии и Армении, но китайские огромные персики вполне с ними конкурируют.

Персик относятся к семейству розовых и являются родственниками вишни, сливы и абрикоса. Красивый фрукт не скрывает никаких подводных камней: доказано, что персик и очень полезен для организма.

Персики содержат приличное количество витамина C, и поэтому он полезен всем тем, кто пережил в нашем климате зиму, и тем кто болел в последнее время ОРВИ, и вообще всем, кто хочет повысить иммунитет.

Полезен персик и для нервной системы, а также в целом для обмена веществ, благодаря высокому содержанию некоторых витаминов группы B и клетчатки. Также в персике содержится витамин E, мощный антиоксидант, который обеспечивает мужское здоровье, а также отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей (наряду с провитамином каротин, который также можно найти в составе персика).

Кроме витаминов в состав персика входят и микроэлементы, в частности, фосфор и калий, которые способствуют улучшению работы мозга и тонуса организма. Калий и железо отвечают за работу сердца и обеспечивают достойный уровень гемоглобина.

Да и вид и вкус персика сам по себе улучшает настроение!

Радует и то, что персик – это очень низкокалорийный фрукт, его ценность составляет всего 46 ккал на 100 грамм продукта, причем в составе находится больше количество (примерно 80%) клетчатки.

Употреблять персики нельзя тем, у кого на них аллергия, а также тем, кто страдает диабетом и и людям с повышенной кислотностью желудка.