Мнимая и истинная опасность холестерина

В течение многих десятилетий второй половины двадцатого века ученые и врачи пытались бороться с высоким содержанием холестерина в крови, так как считали, что он ответственен за эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи из сферы медицины, опираясь на результаты различных исследования и ряд авторитетных источников, пришли к выводу, что именно высокий уровень холестерина является главным фактором возникновения такого заболевания как атеросклероз, который является причиной таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт.

В наше время медицина уже не так убеждена, что последствия высокого уровня холестерина в крови настолько плачевны. Были проведены длительные и глубокие исследования, в рамках которых испытуемые на протяжении целых 20 лет ограничивали или исключали холестериносодержащие продукты питания. Полученные результаты свидетельствовали о том, что испытуемые продемонстрировали такой же уровень заболеваемости атеросклерозом и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, как и люди, которые не ограничивали себя в продуктах питания.

Современные ученые пришли к выводу, холестерин крайне необходим для нормального функционирования организма в правильных количествах. А вот повышенный уровень холестерина свидетельствует о воспалении в организме, и главной причиной повреждения стенок артерий является высокий уровень глюкозы и инсулина в крови.

Холестерин, который вообще-то является природным полициклическим липофильным спиртом – это важный строительный элемент клеточных мембран при делении клетки, нужен для выработки гормонов и витаминов. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур, а также необходим для выработки витамина D и выработки надпочечниками мноржества стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон).

Холестерин очень важен, ведь от количества холестерина в мембране зависит прочность клетки и, следовательно, способность к выживанию. Большая часть холестерина вырабатывается в печени, причем холестерин бывает различных типов:

ЛПВП – «хороший холестерин», это липопротеины высокой плотности, уменьшающие риски заболеваний.

ЛПНП – «плохой холестерин», это липопротеины низкой плотности, которые и откладываются на стенках сосудов в виде бляшек при нарушении баланса в организме.

ЛПНП переносит холестерин из печени к тканям. ЛПВП выходят в кровь, удаляют из крови излишки холестерина, а также «забирают» часть холестерина у ЛПНП. Затем ЛПВП доставляют холестерин обратно в печень, и цикл повторяется.

Если вы хотите получить осознанные результаты по уровню холестерина в вашем организме, необходимо сделать в лаборатории липидный профиль крови, который покажет абсолютное содержание и процентное соотношение разных липидов. И если опасаться пресловутого атеросклероза, то необходимо оценивать только уровень ЛПНП в крови.

А вот уровень ЛПВП должен быть выше определенного минимума, и вы можете регулировать достаточный уровень с помощью определенных продуктов питания:

1. Оливковое масло

Оливковое и другие нерафинированные растительные масла богаты насыщенными жирными кислотами, которые препятствуют тромбообразование и повышают уровень ЛПВП.

2. Пищевые волокна, в число которых входят:

Крупы и зерновые. Нерафинированные каши и цельнозерновой хлеб содержат много волокон.

Бобовые, в частности, чечевица, содержат растительный белок и клетчатку и их достаточное потребление способствует снижению уровня плохого холестерина.

Овощи и фрукты с большим количеством клетчатки содержат витамины, минеральные соединения, антиоксиданты и другие ценные вещества, положительно влияют на повышение выработки ЛПВП в печени.

3. Жирная рыба

Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, снижают уровень ЛПНП и повышают ЛПВП.

4. Авокадо

Авокадо является ценным продуктом питания с приличным содержанием растительного белка. Также авокадо содержит фолиевую кислоту и большое количество мононенасыщенных жиров, которые повышают уровень ЛПВП и снижают риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

По большому счету, для того, чтобы уменьшить уровень «плохого холестерина» и увеличить уровень «хорошего», необходимо следовать тем же простым советам, которые относятся и в целом к правилам здорового образа жизни. Для достижения этого результата достаточно есть полезную пищу и вести активную жизнь, и никакие проблемы со здоровьем вам будут не страшны!