Важные факты о сексе

Все просто: мы получаем удовольствие от секса

.. и поэтому любой нормальный человек стремится к сексуальным отношениям и тратит большое количество времени и усилий для поиска подходящих партнеров. Удовольствие, получаемое от секса, во многом связано с действием дофамина, нейротрансмиттера, который активирует центр удовольствия в головном мозге. Кстати, дофамин является одним из тех химических веществ, которые еще и ответственны за то, что люди приобретают зависимость от определенных наркотиков. Принимать кокаин и заниматься сексом не совсем одно и то же, но оба процесса связаны как с различными, так и одними и теми же зонами мозга – считает Т. Фонг, доктор медицинских наук, доцент психиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В оправдание дофамина, надо сказать, что наряду с наркотиками и сексом, такие вещества как кофеин, никотин и шоколад также активизируют центр удовольствий в мозге.

Секс может действовать как антидепрессант

В 2002 году в Университете Олбани было проведено исследование 300 женщин, и выяснилось, что у тех женщин, которые занимались сексом без презерватива, было меньше депрессивных симптомов, чем у тех, которые занимались им с презервативом. Исследователи предположили, что различные химические вещества, содержавшиеся в сперме, такие как эстроген и простагландин, которые взаимодействуют с организмом женщины, могут обладать антидепрессивными свойствами (при проведении исследования были учтены такие факторы, влияющие на психологическое состояние, как наличие серьезных отношений и многие другие).  Однако, следует отметить, что существуют и много других способов повышения настроения, но не так много вариантов предотвращения венерических заболеваний и нежелательной беременности.

Секс может (иногда) приносить грусть

Химические вещества заставляют нас чувствовать себя очень хорошо во время секса, но что происходит потом? Некоторые западные сексологи даже выделяют такое понятие как post-sex blues (можно перевести как «тоска после секса»). Около трети женщин, участвовавших в одном исследовании, сообщили о том, что в определенный момент испытывали тоску после занятия сексом. Но, конечно, строго говоря, причиной этого состояния могут быть и другие причины, непосредственно не связанные с самим сексом.

Секс облегчает боль

Не избегайте секса, если у вас болит голова. Исследования показывают, что занятие сексом облегчает болевые симптомы. Исследование, проведенное в Германии в 2013 году, показало, что у 60% людей, страдающих мигренью, и у 30% участников, испытывающих частые боли определенных участков головы, во время и после занятия сексом в течение приступа, болевые ощущения отступали полностью или частично.

Секс может очистить память

Каждый год приблизительно 7 человек из 100 000 по всему миру испытывают состояние, именуемое «тотальной преходящей амнезией». Это состояние неожиданной, но, к счастью, временной потери памяти не связано ни с какими неврологическими нарушениями и проявляется в результате активного секса, эмоционального стресса, медицинских процедур или прыжков в горячую или холодную воду. Амнезия длится от несколько минут до несколько часов, и в течение этого времени человек не создает новые воспоминания и не может вспомнить недавние события. К счастью, это длится недолго и не имеет негативных последствий.

Секс может улучшить вашу память

Это утверждение уже полностью доказано исследованиями на грызунах. Опыт, проведенный в 2010 году, показал, что по сравнению с крысами, которым был разрешен один половой акт за период 14 дней, у грызунов, которые занимались «регулярным» сексом (один раз в день в течение данного периода), наблюдалось увеличение количества нейронов в гиппокампе, области головного мозга, отвечающей за память. Таким образом, можно предположить, что и у людей, регулярно занимающихся сексом, память лучше, чем у тех, кто страдает или наслаждается воздержанием.

Секс успокаивает

То самое исследование, которое продемонстрировало улучшение памяти у крыс, которые часто занимаются сексом, также выявило, что эти крысы были менее подвержены стрессу. Это утверждение однозначно работает и в отношении людей. Доказано, что люди, недавно имевшие половой акт, намного лучше чувствовали и вели себя в непривычных и стрессовых ситуациях, например, во время публичных выступлений, чем люди, которые не занимались сексом в последнее время. В данном случае все просто – после оргазма понижается кровяное давление и организм расслабляется.

Секс улучшает засыпание

Это тоже мало у кого вызывает сомнение, и важно отметить, что мужчины после секса засыпают еще быстрее, чем женщины. Это происходит потому, что у мужчин после эякуляции временно сжимается префронтальная кора, и вместе с высвобождением окситоцина и серотонина вызывает глубокий и здоровый сон.

Ссылки на указанные исследования можно найти на сайте health.com