Удушье. Что делать, если человек подавился?

Физиология человека — штука не всегда благодарная. Существует риск того, что кусочек пищи или иной предмет попадет не в пищевод, а в дыхательное горло, трахею. Это может привести к затруднению или остановке дыхания. Как помочь себе или человеку рядом с вами, если он подавился? Справиться с такой ситуацией помогут два простых способа.

СПОСОБ 1: Если подавился человек рядом с вами, постарайтесь спокойно объяснить ему, что делать: попросите его покашлять или наклоните через свою руку и постучите по спине. Это поможет создать давление воздуха, чтобы вытолкнуть инородное тело из горла.

Помните! Не стучите по спине, пока человек стоит в полный рост — застрявший предмет провалится ещё глубже. Детям вообще нельзя стучать по спине, только похлопывать.

Если подавились вы, то успокойтесь, наклонитесь вперед, медленно вдохните и резко выдохните, постарайтесь покашлять.

СПОСОБ 2) Первый способ не сработал, и дышать не получается? Воспользуйтесь методом Хаймлиха (Геймлиха), его еще называют «обхвати и надави». Обхватите подавившегося человека сзади, сложив руки на его животе. Кулак одной руки расположите чуть выше пупка, большим пальцем к себе. Второй рукой обхватите первую. Резко надавите несколько раз под диафрагмой по направлению к себе. Таким образом воздух из легких вытолкнет инородный предмет.

Тучных и беременных в таком случае необходимо положить на пол и надавливать на нижнюю часть грудины (мужчинам можно давить чуть ниже).  А смому себе можно помочь с помощью стула, выполнив те же действия на его спинке.

Важно! Если грудной ребёнок плачет без звука — он подавился! Контролируя его голову, необходимо положить ее на свою руку лицом вниз и похлопать ребенка по спине. Когда инородный предмет выйдет, очистить полость рта мизинцем и перевернуть его. Если не получается, сделайте надавливания на диафрагму (как тучным людям), но легонько и двумя пальцами.

Будьте готовы к тому, что мать не отдаст вам ребёнка, поэтому не пытайтесь его забрать. Спокойно и уверенно объясните ей, что делать, и она вас послушает.

Теперь вы можете помочь человеку или самому себе, если подавились. Но помните: если вы не уверены в своих силах или знаниях, сразу вызывайте специалистов!