Китайский чай «Те гуань инь»

Это один из самых известных в мире улунов, и знаменит этот чай не напрасно: он дает достаточно утонченную, и при этом сильную энергию. Переводится название как «Железная Богиня Милосердия», есть и другие варианты трактовки названия, но нам хватит самого распространенной версии.

Те гуань инь (или тегуанинь) — улун полуферментированный, его производят из крупных листьев с высоких кустарников. Сбор листочков начинается позже, чем для чисто зеленых сортов, и ферментация занимает больше времени.

Технология производства состоит из следующих этапов:

1. Сбор листьев и их прогревание на солнце, листья  периодически переворачивают для равномерного завяливания.

2. Ферментация. Для этого листочки встряхивают и  мнут.

3. Нагревание в печах и скрутка листочков с помощью специального оборудования. В процессе выделяется сок, придающий готовому чаю насыщенность. Этот этап повторяют несколько раз.

4. Очищение чая от черенков, которая для качественного тегуаниня осуществляется вручную.

Хороший тегуанинь обладает такими характеристиками как настой цвета от светло-зеленого до янтарного, аромат от нежно-цветочного до пряного.

По вкусу тегуанинь сладкий, цветочный, и достаточно долгоиграющий, оставляет легкую сладость послевкусия.

Тегуаньинь очень полезен, он богат некоторыми витаминами и микроэлементами (конечно, не в таких количествах, чтобы закрыть потребности организма). Чай способствует выведению токсинов и снижению веса.

Тегуанинь является источником антиоксидантов, и, следовательно, омолаживает, способствует нормализации давления.

Заваривать тегуанинь следует водой температуры 80-90 градусов, и первая заварка, традиционно, не пьется.

Хранить чай лучше в герметичной посуде, в сухом и темном месте, и употребить в течение года-полтора после даты изготовления.