Вкусные и полезные добавки к чаю

Как и все в жизни, чай в чистом виде может иногда надоедать, если вы употребляете его регулярно для утоления жажды. Но этой беде легко помочь, так как существует множество полезных растений и специй, которые прекрасно сочетаются с чаем, создают отличный вкус и добавляют пользы для организма.

Анис, который лучше покупать на рынке у продавцов специй, полезно добавлять в чай тем, у кого слабое горло, а также если у вас кашель. Чай с анисом имеет не только интересный вкус, но и помогает избавиться  от простуды гораздо быстрее.

Жасмин помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, а также возбуждает аппетит. Конечно, фабричный чай с жасмином — это совсем не то, в него добавляют искусственные ароматизаторы. Лучше собирать жасмин самим или покупать сушеный отдельно у продавцов специй и смешивать с чаем самостоятельно.

Мой любимый имбирь: корень имбиря можно натирать на терке или добавлять кусочки в заварку. Имбирь превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ. Это одно из главных средств, продлевающих жизнь. Кстати, имбирь также имеет способность разжижать кровь, что предотвращает тромбозы.

Календула имеет специфический вкус, ее цветы и семена обладают бактерицидным действием, чай с календулой помогает при простуде.

Лаванда обладает успокаивающим средством. Чай с лавандой лучше пить на ночь, и вы забудете о бессоннице.

Мята поможет успокоиться и расслабиться. Кроме этого, чай с мятой способствует отличной работе желудка и уменьшает кашель при простуде.

Яблоко является одним из самых полезных фруктов. Чай, заваренный с кусочками яблока, имеет интересный вкус, а также является эффективным мультивитаминным средством.

Также можно попробовать для разнообразия приготовить экзотические чаи, например, калмыцкий чай.