Важный микроэлемент цинк

Говоря о важнейших для организма микроэлементах, а мы уже изучили, например, медь, нельзя забывать и о многих других. Постепенно мы будем публиковать обзоры по всем ключевым микроэлементам, а сегодня предлагаем ознакомиться с информацией о цинке. Цинк – очень важный минерал для организма, и если его не хватает, то нарушается работа многих систем организма, в частности, щитовидной железы, желудка, кишечника и печени.

Цинк:

  • укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей
  • помогает лучше усваиваться витамину Е
  • способствует выработке половых гормонов
  • помогает поддерживать целостность костей и зубов
  • необходим для нормального роста и развития организма
  • обостряет вкусовые и обонятельные рецепторы
  • предотвращает отслойку сетчатки глаза
  • нормализует работу нервной системы

Мужчинам следует отметить, что цинк во многом отвечает за производство главного мужского полового гормона – тестостерона, а также предупреждает развитие заболеваний простаты.

Но цинк является не только «мужским минералом». Он также необходим женщинам на протяжении всей жизни для своевременного полового созревания, далее при беременности для нормального развития плода, а зрелым женщинам цинк необходим для предупреждения раннего климакса.

Кроме этого, цинк обеспечивает красоту и здоровье кожи, стимулирует рост волос и ногтей, устраняя их ломкость и слабость, и препятствует преждевременному возникновению седины.

Как правило, проблем с источниками цинка не бывает, он содержится в достаточных количествах как в растительной, так и животной пище. Среди растительных источников можно выделить орехи и семена тыквы, чеснок и лук, яблоки, груши, цитрусовые, инжир и финики, зеленые овощи и много других продуктов, включая, кстати, и зеленый чай.

Содержится цинк и в продуктах животного происхождения: мясе, птице, морепродуктах, молоке, яйцах и сыре.

Если у вас наблюдаются такие симптомы как быстрая утомляемость, неожиданное и резкое облысение, медленное заживление ран, или проблемы с зачатием, стоит сдать анализы на присутствие данного микроэлемента и в случае необходимости попринимать цинк в виде БАДа.