Медь — важный микоэлемент

Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что в организме любого человека можно (и даже нужно) найти немного меди, и это нормально. Наоборот, если ее нет или недостаточно – это проблема. Медь постоянно присутствует в составе органов и тканей человеческого организма и выполняет множество функций, которые без нее были бы невозможны. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие продукты необходимо включать в рацион, чтобы обеспечить требуемый уровень меди в вашем организме.

В первую очередь, медь влияет на активность множества ферментов (белков, обеспечивающих обмен веществ), среди которых можно выделить такие, которые защищают кожу и ткани головного мозга от старения, вырабатывают нейромедиаторы и многие другие. Итак, медь – микроэлемент молодости и здоровья.

Кроме этого, участие меди необходимо в процессах синтеза гемоглобина и усвоения железа, то есть, медь важна для здоровья кровеносной системы.

При наличии инфекции и воспаления медь активизирует антиоксидантные ферменты, которые защищают организм от образующегося избытка свободных радикалов. Список функций можно продолжать очень долго, главное – осознать, что медь очень важна для здоровья, поскольку позволяет:

• предотвращать развитие анемии
• снижать риски болезни сердца
• уменьшать риск возникновения бронхиальной астмы
• снижать вероятность появления рассеянного склероза
• предотвратить ожирение
• улучшить состояние костной и соединительной ткани, замедляет появление седины и старение кожи.

Кстати, избыток меди тоже не очень хорошее дело: может спровоцировать развитие таких заболеваний как цирроз печени, атеросклероз, инфаркт миокарда, воспалительные заболевания почек, но от продуктов питания крайне маловероятно обеспечить такие количества данного микроэлемента. Просто не надо бездумно злоупотреблять БАДами, содержащими медь, в нереальных количествах.

Так где же можно найти медь?

Больше всего меди содержится в субпродуктах, моллюсках, орехах и злаках. Для того, чтобы выбирать правильные продукты, богатые медью, следует знать, что в живых организмах медь накапливается в основном в печени. Наибольшее количество меди можно получить из говяжьей и свиной печени, а также печени холодноводных рыб. Что касается растительных источников меди, то наибольшее ее количество накапливают бобовые, корнеплоды и орехи, способные аккумулировать это вещество.

Надо знать, что медь усваивается не на раз, и необходимо обеспечить правильное сочетание продуктов для наилучшего усвоения меди. Усвоение меди снижается при употреблении большого количества сахара и сладостей. Не очень хорошо влияют на всасывание меди фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С и железа, поэтому условно печень с апельсином или чечевица с киви – не лучшие сочетания.

Думаю, вы не удивитесь, когда узнаете, что ускоряет выведение меди из организма алкоголь.

Еще раз отмечу, что передозировка медью из продуктов питания практически невозможна, поскольку при нормальном пищеварении из еды усваивается только около 10% содержащегося в ней минерала. Кстати, медь не разрушается при любой тепловой обработке продуктов, сохраняя все свои полезные свойства, а также не утрачивает их при хранении еды.

Обратите внимание на продукты, указанные выше. Если вы их не употребляете достаточно регулярно, есть смысл подумать о том, чтобы попробовать принимать медь в виде отдельной добавки в течение 2-3 месяцев и посмотреть на свои ощущения.