Загляните в будущее!

При всей своей физиологичности, человек является не просто биологическим существом. И питание как система – не только механическое насыщение организма необходимыми для жизнедеятельности веществами, но и важная часть социальной жизни. Также питание несет эстетическую функцию, и для многих людей вид, вкус еды, а также процесс ее приготовления и употребления — это далеко не только питание. На эту тему можно посмотреть замечательный фильм «Последняя любовь на Земле», по сюжету которого население Земли постепенно теряет органы чувств, и одним из связующих цивилизацию факторов остается потребление пищи, все более и более эстетизируемое.

С учетом того, что глобально сервис стремится к кастомизации, то есть, учету практически персональных запросов каждого клиента, можно предположить, что с развитием технологий производства и логистики могут появиться продукты питания и блюда, которые будут разрабатываться в соответствии с ожиданиями конкретного человека, его потребностями и вкусами. Эта мысль меня случайно осенила, я сам это придумал. И когда я стал искать, что есть на эту тему, быстро нашел статью европейских авторов с похожими измышлениями (ссылочку смотрите в конце).

К сожалению, за все приходится платить, и если кто-то будет заказывать себе блюда, которые вызовут кулинарный оргазм, да еще и обеспечат необходимый баланс в организме (вот уж точно фантастика!), то большая часть населения будет продолжать беспокоиться только о том, чтобы купить детям еду хотя бы с минимальной питательной ценностью и с меньшим содержанием вредных веществ. Эта поляризация наблюдается уже сейчас, например, в медицине, в которой инновационные разработки и лекарства недоступны большей части населения (в планетарном масштабе) – то есть, ничего нового тут нет: разрыв в доступе к инновациям и всегда был большим, но теперь становится еще больше, несмотря на всякие глобализационные процессы.

Так что я не очень верю, что в ближайшем будущем мы все будем печатать стейки из мраморной говядины на 3D-принтере… Думаю, что скорее всего, элита будет иметь доступ к качественной, чистой, полезной и адаптированной для максимальной пользы пище, а избыточное население будет довольствоваться минимальным набором необходимых для выживания питательных веществ в каком-нибудь неприглядном виде.

А вот и ссылка на более оптимистичный взгляд на перспективы питания человека.