Редкие и ценные витамины.

Ранее я писал об основных витаминах группы В. Я упоминал о том, что на самом деле их гораздо больше, чем B2, B6 и В12.

Например, существует такой редкий и ценный витамин, как пангамовая кислота, действие которой, наряду со многими другими достоинствами, снижает тягу к алкоголю.

Это витамин В15, и он является мощным антиоксидантом и очистителем организма от токсинов. В частности, он повышает физическую выносливость и улучшает процесс обмена веществ.

Пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные. Кроме этого, витамин В15 отвечает за поступление кислорода в клетки внутренних органов, в том числе, мозга. И если у вас наблюдается хроническая усталость, повышенное сердцебиение и перепады настроения, стоит обратить внимание на продукты, в которых содержится витамин B15.

Также надо отметить витамин под названием ПАБК (парааминобензойная кислота), которую еще называют витамином В10, и который защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу — от чрезмерного воздействия ультрафиолета. Вы могли видеть название ПАБК, читая состав солнцезащитных кремов. Кроме этого, B15 снижает вредное воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении, а в более широком вообще является адаптогеном, то есть веществом, которое помогает организму приспосабливаться к негативным изменениям окружающей среды.

Пангамовая кислота, или витамин B15 содержится в коричневом рисе, отрубях, кунжуте, тыкве и печени, а ПАБК, то есть, B10 — в говядине, баранине, субпродуктах, грибах  и шпинате.