3000 рублей на еду: резюме.

Итак, подвожу короткие итоги. В 3000 рублей мне удалось уложиться вполне. Вес у меня уменьшился примерно на 1 кг, то есть, в рамках погрешности, те же 50 раз я отжался и также 20 раз присел сегодня утром без усилий. В субботу и воскресенье было немного грустно, так как суп с половиной курицы и капустой два дня подряд, а на ужин по четвертинке курицы с салатом из капусты – этого достаточно для нужд организма, но скучновато для личности. То, что у меня осталось – 6 яиц, каши, соль, я, конечно, монетизировать и высчитывать, сколько сэкономил, не буду. Цель была не в этом, в youtube есть видео, как питаться и на 30 рублей в день.

Цель была в том, чтобы посчитать, можно ли на эти деньги питаться так, как я считаю правильным. А правильным я считаю питание в соответствии с определенными принципами. И вот тут, хотя в целом, все более-менее сложилось, мне явно не хватало овощей и фруктов, и конкретно не хватало молочных продуктов. О дорогостоящих орехах и сухофруктах я вообще не говорю. И хотя я чувствую себя отлично, какой-то тайный знак о том, что организму требуется что-то большее, я улавливаю.

А во-вторых, от еды еще хотелось бы получать удовольствие как от вкуса, так и от процесса, и вот с этим у меня точно были проблемы, в первую очередь, за счет отсутствия разнообразия в выборе. Я очень люблю бобовые, но обычно я чередую чечевицу, фасоль, горох, и всю неделю использовать только чечевицу мне прилично надоело. То же касалось и других блюд.

Конечно, я мог немного сэкономить где-то, но эта экономия была бы несущественна. Возможно, если экстраполировать расходы на больший период, где-то тоже можно экономить, но, например, морепродукты, сыр, сливочное и растительные масла у меня ушли полностью, так что и тут люфт небольшой. Таким образом, вердикт нейтральный: на 3000 можно питаться полезно, но нужно очень исхитриться, чтобы не попасть в ловушку углеводной диеты.

И, в заключение, одно положительное наблюдение, касающееся питания в общественных местах. Я недавно привел один весомый довод в пользу питания дома, и могу дополнительно привести собственное наблюдение: если брать с собой и обедать свой едой, голод возвращается не так быстро, скорее всего, за счет того, что в ресторанной пище, так или иначе, доминируют углеводы, которые перерабатываются значительно быстрее. Поэтому я для себя принял решение, что буду стараться по возможности минимизировать питание в общественных местах.