Принципы раздельного питания

Сегодня  очень схематично расскажу о раздельном питании. Я сам его практиковал много лет и отношусь к этим правилам очень хорошо по следующим причинам:

  1. По личному опыту следование этим принципам позволяет держать тот вес, который требуется.
  2. Практически невозможно переесть так, чтобы было плохо.
  3. В принципе, не доставляет особых проблем, так как ограничений не так много.

Тем не менее, хочу предостеречь от небольшой, не неприятной ошибки: любые правила существуют для того, чтобы их можно было нарушить. И если вам захотелось красной рыбы со сливочным маслом и яйцом, что не очень в соответствии с принципами раздельного питания – не отказывайте себе в этом и не вините себя. Слушайте свой организм, он сам подскажет, что ему в данный момент требуется, и вы получите пользу и удовольствие.

Итак, основные принципы (углубляться не будет: еще одной ошибкой является страсть к математическим просчетам пользы/вреда, сочетаемости компонентов в блюде каждый раз перед едой —  это прямой путь к неврозу) основаны на логике раздельного питания, которая заключается в разделении столов на белковый и углеводный.

Когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а не окислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и поэтому несовместимые продукты можно употреблять с перерывом в пару часов.

Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы (желательно медленные углеводы) и особенно растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.

Белковый стол включает в себя белковосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков также более чем необходимо.

При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища полностью перерабатывается гораздо легче и быстрее.

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.

В чистом виде раздельное питание делает акцент на том, что основу питания должны составлять овощи, фрукты, зелень и предлагает ограничить употребление животных белков, но тут каждый решает для себя сам, основываясь на собственных показателях здоровья и предпочтениях. В приложении таблица продуктов с указанием совместимости, полагаю, общая логика в ней присутствует.