Укроп

Помните, я рассказывал о петрушке и о том, насколько она полезна? Я планировал освежить в памяти знание о том, насколько полезна и другая зелень, так давайте начнем это!

Не устаю напоминать, что в день следует употреблять около 50 граммов зелени — это немаленький пучок. В зелени содержится много клетчатки, необходимый для хорошей работы ЖКТ, и в каждом виде зелени свой полезный состав витаминов и микроэлементов.

В зелени укропа содержится большое количество витаминов:

  • витамин А
  • провитамин А
  • витамины группы В
  • витамин С
  • витамин Е

Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.

При регулярном употреблении укропа активизируются процессы кроветворения, так как железо представлено в растении в легкоусвояемой форме, фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов, а само железо – гемоглобину.

Эфирное укропное масло обладает желчегонным эффектом, оно активизирует образование ферментов, участвующих в пищеварении. Также укроп имеет мочегонное воздействие на организм и дезинфицирующий эффект на пищеварительную и мочеполовую систему.

Укроп укрепляет и сердечно-сосудистую систему, а благодаря наличию в зелени укропа антиоксидантов и органических кислот, организм человека очищается от шлаков и токсинов.

Нормализуется работа внутренних органов и повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.

Единственное противопоказание (если у вас, конечно, нет аллергии именно на укроп) — это гипотония, так что если у вас регулярно пониженное давление, укропом злоупотреблять не стоит.

Таким образом, рекомендуется употреблять эту доступную и вкусную зелень на регулярной основе.