Счастье в настоящем

Конечно же, на текущей неделе я буду не только рассказывать о том, что ел и пил, мы продолжаем самосовершенствоваться и прогрессировать. И сегодня мы вернемся к позитивной психологии Селигмана, начнем разбираться в том, что такое счастье, из чего оно состоит (оказывается, это вполне можно разложить по полочкам), и как его достичь.

Счастье можно черпать из прошлого, настоящего и будущего. В этот прекрасный весенний день самое время осознать, что как много счастья в настоящем. Итак, начнем сейчас и продолжим в ближайшие дни.

Если мы попытаемся оценить свое настоящее, мы столкнемся с тем, что его оценка связана с двумя важными и несхожими между собой явлениями: удовольствием и духовным удовлетворением.

Любое удовольствие непременно содержит в себе хотя бы один мощный чувственный компонент — один из тех, что философы называют «грубыми чувствами»: экстаз, трепет, оргазм, восторг, веселье, достаток или комфорт. Удовольствия преходящи и почти не затрагивают процесс мышления.

Духовное удовлетворение мы получаем, занимаясь любимым делом, и оно вовсе не обязательно сопровождается яркими эмоциями. То, что приносит нам духовное удовлетворение, поглощает нас целиком, и мы полностью растворяемся в нем, забывая о себе. Например, для меня мой проект по здоровью: с изучением большого количества материалов, долгими мыслями о том, в каких конфигурациях его развивать, консультации и обсуждение интересующих меня вопросов с партнерами и экспертами — это и подобные занятия, побуждают использовать способности с максимальной полнотой и позволяют больше узнать о лучших сторонах собственного характера. Такие впечатления оставляют более глубокий след, чем удовольствия, они заставляют нас думать и делать выводы и зависят от наших положительных качеств.

Вернемся к удовольствиям: эти переживания возникают спонтанно, надолго не задерживаются и не требуют размышлений. В процессе эволюции возникла тесная связь между органами чувств и положительными эмоциями: прикосновение, вкус, обоняние, движение, зрение и слух дарят нам телесную радость. Оргазм не нуждается в комментариях. Отличная еда для многих это сильнейший кайф, ну и так далее. Есть пошлая, но смешная пословица на эту тему: «люблю повеселиться, особенно пожрать».

Существуют и более утонченные чувственные удовольствия: от произведений искусства, изысканной еды, ароматов духов – тут грань очень тонкая.

Я намеренно не делаю акцент на наркотиках, алкоголе и других многочисленных средствах, которые подгоняют удовольствия в чистом виде, тут и так понятно.

Но как бы ни были приятны и доступны физические удовольствия, строить только на них внешнюю жизнь не получается — они слишком мимолетны и моментально уходят с исчезновением внешних стимуляторов. Человек быстро привыкает, и ему нужны все большие дозы, чтобы получить тот же кайф. Если кто-то следит за творчеством Мэрилина Мэнсона, и хорошо знает его биографию, к сожалению, может констатировать правдивость этого факта: невероятно талантливый артист записал прекрасный альбом, стал звездой, затем плотно принимал наркотики, под ними записал еще пару альбомов, после этого ушел в долгий простой, вылечился, но ничего похожего создать уже не смог. Печально, но это судьба многих творческих людей. И необходимо очень сильно наблюдать за собой, чтобы не пойти по скользкой дорожке зависимостей и ложных удовольствий.

Вывод, который я хочу предложить на сегодня: простые удовольствия нужны, но нельзя ими ограничиваться, так как это путь в никуда. Необходимо стремиться к лучшему, большему, ко всему, и если выйти на идеальный для каждого человека баланс между получением различного вида удовольствий и работой, направленной на то, чтобы стать лучше и счастливее, вполне достижимо сделать свою жизнь прекрасной.