Развитие мозга человека

Сегодня пост к теме здоровья относится опосредованно, но надеюсь, будет для вас интересным.

Наверняка в альбомах или в интернете вы видели репродукции картин, написанных первобытными людьми очень много лет назад на стенах пещер. Наверное, вы удивлялись, насколько точно и экспрессивно первобытные художники, которые еще и медью не владели, могли передавать пропорции людей и животных, да и саму композицию.

Конечно, такая способность пришла к человеку не случайно. Вообще, умение создавать узнаваемые образы, будь то наскальные рисунки или резьба по камню, всегда признавалась отличительной чертой именно человека разумного, к виду которого мы и относимся.

Профессор Ричард Косс из Калифорнийского университета обратился к основным стратегиям охоты древних людей, сам он начинал свою карьеру с преподавания живописи и впоследствии долгое время занимался исследованием искусства в ходе эволюции человека.

Ученый выдвинул теорию, согласно которой стремление к безопасности заставило человека разумного охотиться с дальнего расстояния. Это в свою очередь потребовало от него умения рассчитывать траекторию полёта копья. Эволюция ответила на «поступивший запрос» увеличением областей мозга, ответственных за совместную обработку визуальных образов и двигательной координации, что и позволило развить мышление таким образом, что человек получил способность к изобразительному искусству. Чуть более подробно можно почитать тут.

Конечно, для развития таких умений требуются многие поколения эволюции. Но важно понять, что наши возможности очень велики, каждый человек может (и, наверное, должен) постоянно стремиться к развитию собственных способностей, в том числе, творческих. На мой взгляд, стремление к развитию и реализация этого стремления — это главный фактор здоровой и счастливой жизни, имеющей смысл.