Желудок

Подходим к завершению описания главных внутренних органов (по версии восточной медицины). Сегодня по программе у нас желудок, орган, который мы не ощущаем, если все хорошо, и который заставляет нас чувствовать себя очень некомфортно, если мы неправильно питаемся.

Я даю информацию по внутренним органам по ускоренной программе, поэтому в данном сообщении вы познакомитесь и с правилами для здоровья желудка.

Желудок – часть пищеварительной системы организма, соединенная с пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (смотрите схему). Объем пустого желудка составляет от 0,5 л. до 1,5 л. После принятия пищи он может увеличиться до 4 л. Именно поэтому мы можем «поместить» в себя огромное количество еды, но это не значит, что так и надо.

Основные функции желудка – перемешивание съеденной пищи, а также первоначальное расщепление белков, направленное на облегчение дальнейшего переваривания.

Эти процессы осуществляются с помощью желудочного сока, который выделяется железами слизистой оболочки желудка. Данный сок состоит из пепсина (пищеварительного фермента) и соляной кислоты. Пепсин позволяет расщеплять и переваривать белки. А соляная кислота необходима для работы этого фермента, также она уничтожает бактерии в пище.

Но кислота разъедает и стенки самого желудка, поэтому другие железы выделяют густую слизь для защиты.

При поступлении в желудок пищи, мышцы его стенок начинают сильно сокращаться, это происходит волнами. За счет этих мышечных сокращений попадающая в желудок пища перемешивается и растирается для облегчения последующего переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, функции желудка следующие:

1) депонирование пищи
2) секреция желудочного сока для химической обработки пищи
3) измельчение, перемешивание пищи с пищеварительными соками, предварительное переваривание белков
4) передвижение перемешанной пищи в двенадцатиперстную кишку
5) всасывание в кровь некоторых веществ
6) образование активных веществ, регулирующих деятельность желудочных и других пищеварительных желез
7) защита от вредных веществ за счет действия желудочного сока

Болезней желудка очень много, это и гастриты, язвы, и многие другие. Состояние желудка очень сильно влияет и на тонус, и на внешний вид, и на работу организма в целом, поэтому важно соблюдать простые и понятные правила для поддержания здоровья желудка:

1. Необходимо полноценно и регулярно питаться, минимум 3 раза в день.

2. Не следует злоупотреблять острой, жирной, жареной, слишком горячей или слишком холодной пищей. Кстати, мои любимые китайцы вообще не пьют холодную воду – пьют или теплую, или с температурой 50 градусов, что считается самым полезным.

3. Не злоупотребляйте фастфудами как в плане качества еды, так и в отношении скорости употребления пищи.

4. Алкоголь ограничиваем, газированные напитки исключаем.

5. Употребляйте больше продуктов, содержащих клетчатку.

6. Двигайтесь, гиподинамия тормозит работу всех систем организма.

7. Заваривать мяту или ромашку полезно, если вы нервничаете – желудок очень чутко реагирует на психологическое состояние.