Кишечник

Возвращаемся к тому, чтобы оперативно закончить рассказ о главных внутренних органах. Я обещал сократить программу, и поэтому о кишечнике (тонком и толстом) расскажу одновременно. Рекомендую внимательно почитать предложенную информацию: кишечник не зря называют «вторым мозгом».

Энтеральная нервная система – огромная сеть нейронов, расположенная в тканях кишечника, представляет собой сеть нервов, которые контролируют функции внутренних органов. Она играет важную роль в физическом и психическом состоянии человека, работая и автономно, и взаимодействуя с головным мозгом. Так что влияние состояния ЖКТ и кишечника в частности на общее состояние здоровья человека переоценить сложно.

Тонкая кишка начинается сразу за желудком. Ее общая ее длина —  4-5 м, она размещается внутри брюшной полости петлями. Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную, продольную и тощую кишки. Двенадцатиперстная кишка содержит специальные отверстия — выходы для протоков желчного пузыря и печени (об этих органах я писал ранее). Благодаря им кишечник легко расщепляет углеводы, жиры и белки. Кроме желчи организм человека за сутки вырабатывает около 3 литров кишечного щелочного сока, который также помогает справиться с перевариванием пищи. Ворсинки внутри тонкого кишечника содержат мелкие лимфатические и кровеносные сосуды, в которые всасываются минералы, витамины и другие необходимые вещества. Стенки кишки содержат лимфатические узлы, которые обезвреживают ядовитые вещества.

А вот толстый кишечник в первую очередь служит для вывода непереваренной пищи, то есть, в ней происходит в основном всасывание воды и формирование из непригодной для усвоения пищевой кашицы оформленного кала. Толстый кишечник состоит из трех участков: слепой, ободочной, а также прямой кишки. Их общая длина 1,5 м. Отметим, что слепая кишка содержит совсем маленький (примерно 5 см) отросток под названием аппендикс (в его стенках находится большое количество лимфатических узлов, а сам он является естественным противомикробным барьером, в нем размножаются кишечные палочки — важная составляющая иммунной системы).

Итак,  в кишечнике есть множество бактерий: бифидобактерии, кишечные палочки, лактобактерии. И это правильно: они отвечают за иммунитет человека. А вот если в кишечнике этих полезных бактерий не хватает, им место занимает неконтролируемо размножающиеся представители патогенной микрофлоры, и это становится причиной множества заболеваний.

Так как же обеспечить здоровье кишечника?

1. Клетчатка, клетчатка и еще раз клетчатка. Как мы знаем, она помогает выводить из организма токсины и прочую гадость. Мы давно помним, что клетчаткой богаты все овощи, фрукты, орехи, отруби, хлеб грубого помола и каши из цельного зерна.

2. Вместе в клетчаткой необходимо употреблять достаточно чистой негазированной воды в течение дня.

3. Если ситуация запущена, можно периодически воспользоваться природным слабительным -настоем сенны (кассия остролистная). Столовую ложку листьев сенны надо залить стаканом горячей воды и спустя час процедить и пить по 0.5 стакана перед сном. Злоупотреблять не стоит.

4. Есть менее критичный рецепт: Берем по половине стакана изюма, чернослива, кураги, инжира, грецких орехов, промываем в горячей воде и пропускаем через мясорубку. Добавляем полстакана меда и непроцеженного настоя молотого льняного семени или семян подорожника (2 столовые ложки семени развести в 200 мл кипятка и настоять 20 минут). Смесь тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке утром перед завтраком и за 30 минут до обеда или ужина.

5. Движение: чем больше вы сидите, тем хуже работает кишечник. Двигайтесь и два предыдущих пункта будут для вас неактуальными!