Как убирать химию с поверхности овощей и фруктов, купленных в магазине

Когда мы покупаем овощи и фрукты в магазине, да и на рынке тоже, если продавец не бабушка, торгующая собственным урожаем, мы понимаем, что они обработаны кучей химии – это и консерванты, и защита от вредителей. Особенно неприятно, когда весной покупаешь блестящие яблоки, и этот липкий блеск невозможно отмыть, а под кожицей у яблок рыхлая и безвкусная биомасса. С этим все просто: не покупаем фейковые продукты, по ним сразу все видно. Там, где можно, очищаем кожуру (хотя из-за этого мы недополучаем клетчатку), но со всеми продуктами так не поступишь.

Я какое-то время жил на Кипре, и вроде бы в таком месте с отличной экологией можно было рассчитывать, что каждое авокадо и киви будет выращено вручную заботливыми ручками фермеров, но знающие люди рассказывают, что даже там производители вовсю поливают деревья и грядки химией – а иначе и нельзя. На Кипре, и это не шутка, многие моют помидоры и виноград с помощью стирального порошка, считается, что это единственное средство очистить продукты от прилипчивой вредной гадости.

Такой радикальный способ я рекомендовать не буду, но подскажу, что проблему химикатов можно решить с помощью простой пищевой соды. Она достаточно эффективно растворяет химию на поверхности плодов, да еще и смывает плесень и яйца паразитов с поверхности овощей и фруктов.

Крупные плоды нужно мыть поштучно. Сначала промываете, например, то же яблоко обычной водой. Затем берете немного соды и протираете яблоко. Затем смываете и хорошо ополаскиваете плод.

Если плоды мелкие и обрабатывать каждый плод нереально, можно приготовить содовый раствор: 1 ч. л. соды на 1 литр воды, опустить туда плоды на 2 минуты и затем хорошо промыть проточной водой.

Помните, я рассказывал о том, сколько химикатов содержится в сухофруктах? С помощью соды можно также избавиться и от части консервантов, которые содержатся на их поверхности: сначала промываете их холодной водой, затем кладете их в раствор из 1 стакана горячей воды и 1 ч. л. соды, и держите 20 минут. Затем хорошо споласкиваете обычной водой, и существенной части химии, как ни бывало!