Как обрести внутренний стержень. Задание

У вас бывают такие периоды, когда самооценка падает, чувствуешь себя никчемным, обижаешься на все и на всех, и, кажется, что впереди тебя не ждет ничего хорошего?

Наверное, в той или иной форме такое состояние бывает у каждого. Вырулить эту трещину не так уж и просто. Однако, психологи предлагают несложный практикум, который очень эффективно помогает расставить все на свои места и обрести позитивный настрой по отношению к себе и к жизни.

Почитайте эти правила, может быть, вы решите попрактиковаться.

1. Напишите, что вы должны иметь, чего добиться или какими качествами обладать, чтобы вы определенно себя уважали и высоко ценили.

Например, зарабатывать 10 000 у.е., стать известным всему миру, написать книгу (диссертацию), получить должность начальника , иметь хорошую одежду, похудеть, иметь много друзей, хорошего мужа и .т.п. Будьте искренни — это важно для Вас.

Теперь составьте для себя новые утверждения по следующему образцу:

Я стремлюсь зарабатывать 10 000 у.е. и сделаю все, что могу, для этого, но я высоко ценю и люблю себя даже, если не зарабатываю 10 000 у.е.

Я стремлюсь модно одеваться и делаю для этого, что могу, но я  высоко ценю и люблю себя даже, если у меня не модная одежда

и т. д., используя свой список.

2. Напишите, в каких ситуациях вы чувствуете себя не «на высоте», испытывая приниженность, недостаточное самоуважение.

Например: «когда начальник на меня орет, когда ребенок грубо со мной разговаривает или получает двойку, когда в компании на меня не обращают внимания, когда я плохо выступил перед публикой, и меня не слушали или смеялись» и.т.п.

Теперь составьте для себя новые утверждения по следующему образцу:

Я предпочитаю, чтобы начальник не повышал на меня голос и стараюсь, что могу для этого делать, но я высоко ценю и люблю себя даже, если  начальник сегодня грубо отчитывал меня, более того, я особенно высоко ценю, люблю и лелею себя сегодня, потому что сегодня мне это еще нужнее.

Я предпочитаю хорошо выступать перед публикой и стараюсь все, что могу, для этого делать, но я  высоко ценю и люблю себя, даже если сегодня выступил(а) не самым лучшим образом

и.т.п.

3. Напишите, кого вы считаете ниже себя, к кому относитесь с презрением, кого не уважаете. Желательно быть конкретным, вспоминая определенных людей.

Например,

Н. – плохая хозяйка, у нее вечно бардак в доме, и я считаю ее ниже себя.

Р.- вообще не может найти работу, живет на иждивении жены (матери) — и он ниже меня, я не могу уважать его.

Теперь составьте для себя новые утверждения, которые, возможно, покажутся вам странными, неестественными, а на самом деле выражают только то, что вы собираетесь разделять поведение и личность, оставляя любой личности право на высокую самоценность:

Н. – не очень хорошо ведет дом, у нее часто беспорядок в квартире, но она не ниже меня, а я не выше ее.

Мне не нравится, когда люди торгуют своим телом, но проститутка не ниже меня, а я не выше ее.

4. Напишите, кого вы считаете выше себя, в присутствии кого, возможно, стушуетесь, почувствуете себя неуверенно.

Например:

Н — написал уже пять книг, а я не могу доделать даже статью

К. очень много знает, его приглашают выступать на телевидение

и.т.д.

Теперь составьте для себя новые утверждения, опять же разделяя достижения, результаты действий, и личность, которой вы оставляете право на безусловное внутреннее достоинство:

Н. написал пять книг, а я не могу дописать статью, но он не выше меня, а я не ниже его.

Каждый день читайте новые утверждения, которые вы для себя создали. Пополняйте свои 4 списка по мере обнаружения новых фактов в процессе самонаблюдения, и обязательно каждый раз создавайте новое утверждение, позволяющее вам обрести устойчивую высокую позитивную самооценку.