Сериал «Путь»

Сегодня предлагаю немного нестандартную информацию для нашего канала. Мы уже начали говорить о психическом здоровье и получении удовольствия от жизни. Обещаю, я буду развивать эту тему и дальше. Но мне кажется, что давать в самой простой форме мотиваторы для хорошего настроения и советы на день не совсем правильно: в конце концов, вы и сами можете прочитать ту или иную книгу, или погуглить веселые картинки.

Я же хочу дать что-то от себя, поделиться моим многолетним опытом самопознания, и замотивировать вас сделать определенную (несложную, как правило, и приятную) работу самим – это даст действительный эффект и принесет пользу. Человеку для того, чтобы радоваться, необходимо любить и ценить себя и весь мир, а для этого требуется осознание.

Я очень серьезно отношусь к таким вещам, как зависимости и манипуляции ими. В современном мире очень много, слишком много информации, и те, кто управляет процессами, играют с этой информацией, чтобы «продать» нам что-то в том или ином виде, подсадить нас на что-то, и потом продавать, и продавать снова. Это нормально, всем что-то от кого-то нужно, мы все ведем себя примерно одинаково, и нам надо научиться фильтровать информацию, отсекать то, что нам навязывают, и забирать только лучшее, и то, что нам действительно надо.

Что действительно немного пугает, это то, что нам продают не только продукты, витамины, одежду и впечатления. Нам продают и духовность: мировоззрение, духовность. Кстати, и в этом нет ничего нового, так было всегда: проповедники – это лучшие продавцы и психологи, извините за резкость.

Но не надо думать, что эти товарищи сами по себе являются продавцами – многие из них искренне верят, ну или хотят верить в то, что они продвигают. Я очень люблю некоторые сериалы, вышедшие в последние годы. Это такая ниша, в которой талантливые режиссеры, сценаристы и актеры имеют возможность реализовать те идеи, которые по понятны причинам им не позволят воплотить в жизнь в полном метре.

И для того, чтобы начать понимать, кто, как и зачем манипулирует сознанием и духовными потребностями, крайне полезно посмотреть сериал «Путь». Недавно вышел третий сезон, так что познакомиться с жизнью небольшой американской секты в духе ньювейв можно достаточно глубоко. Сериал очень качественный, одну из главных ролей играет, кстати, Аарон Пол (Пинкман из «Во все тяжкие»). При достаточно динамичном сюжете (жанр определить сложно, это и мелодрама, и детектив, и триллер с совсем небольшими элементами мистики) создатели поднимают целый спектр вопросов из сферы духовных поисков и методов их монетизации церковью (в широком смысле). Интересно показаны переживания и внутренняя борьба лидеров секты, которые борются и со своими демонами, и пытаются найти баланс между личными амбициями и долгом. Можно обратить внимание на то, как секта развивается в качестве корпорации на рынке религиозных организаций.

В заключение отмечу, что чисто эстетически оформление заставки сериала в начале каждой серии в виде короткого анимационного фильма – это просто шедевр. Так что очень рекомендую данный сериал, уверен, он поможет весьма полезной для вашего саморазвития рефлексии.