Полезные растения. Подорожник

Мы часто покупаем витамины и БАДы не только из других стран, но и вообще из других континентов, и как правило это обосновано, так как выращенные в определенных условиях растения, обеспечивают наилучший набор полезных веществ.

Но часто мы забываем о том, что прямо под ногами у нас можно найти чрезвычайно полезные лекарственные травы, которые незаслуженно редко используются для поддержания здоровья.

Всем известен подорожник, который растет практически везде. О нем я сегодня и расскажу.

Многие с детства помнят, что если к царапине приложить лист подорожника, то ранка заживет гораздо быстрее. Некоторые, наверное, обращали внимание, как в конце лета и начале осени подорожник выпускает высокие, до 30 см стрелы, на которых можно увидеть мелкие семена в крепкой оборочке.

И листья подорожника, и корни, и даже цветы (кстати, а вы видели, как цветет подорожник?) обладают целебными свойствами, но мы остановимся сегодня именно на семенах подорожника и шелухе от семян.

Семена подорожника богаты витаминами и микроэлементами, в шелухе много клетчатки и волокон. Благодаря такому составу, их использование:

• оказывает положительное влияние на кишечник, снижая активность раздражающих факторов
• профилактирует запоры
• помогает предупредить заболевания сердечно сосудистой системы
• способствует выводу из организма желчи
• понижает в крови уровень глюкозы

Противопоказаниями являются повышенная густота крови и повышенная кислотность желудочного сока и язва.

Если вы решите попробовать это средство (можно купить семяна с шелухой и в аптеке, и в магазинах полезного питания), не забывайте пить больше жидкости в день, чтобы исключить обезвоживание и непроходимость пищевода в связи с большим содержанием волокон.

Существует много способов лечебного и профилактического применения семян подорожника, можно и делать порошок из них, и заваривать кипятком, а можно делать как я: добавлять по одной-две чайной ложки семян вместе с шелухой в кашу, суп, и даже салат. Как вариант можно добавлять семена вместе с шелухой в кефир, получается даже очень неплохо.

Отдельно отмечу, что шелуха очень полезна для следящих за весом людей, тех кто придерживается диеты и ограничивает поступление в свой организм углеводов. Шелуха за счет большого количества волокон оказывает положительное влияние на весь ЖКТ и особенную пользу оказывает на состояние микрофлоры кишечника.

Кстати, я лично не покупаю семена в аптеке, а сам осенью собираю и высушиваю семена подорожника, храню потом в литровых банках в затемненном месте, и пары банок вполне хватает на сезон регулярного использвания. Много времени процесс не занимает, а результат по всем тем характеристикам, которые я обозначил, я наблюдаю на собственном здоровье.