Желчный пузырь

Про внутренние органы осталось немного, и это важно: читайте ликбез по желчному пузырю.

Этот небольшой, но очень важный орган расположен в правом подреберье, его объем всего-лишь 50 мл/

Итак, функции желчного пузыря:

1. Накапливать желчь, которая образуется в печени (вспоминаем, печень мы уже проходили) в объеме до 1,5 л. в сутки.

Логично, что желчь вырабатывается печенью человека круглосуточно, но необходима только тогда, когда в него поступает пища. Желчный пузырь хранит желчь, сгущает ее, и в случае необходимости выпускает в кишечник.

2. Помощь в переваривании пищи. Когда еда поступает в организм, она измельчается и слегка обрабатывается желудком. Но полного переваривания в этом органе не происходит. Пища полностью переваривается и усваивается в тонком кишечнике. Для того чтобы процесс был полноценным, необходима желчь. Соответственно, желчь усиливает перистальтику кишечника, чем препятствует застою пищи, ее гниению, возникновению запоров и других проблем.

Грубо говоря, это все. Соответственно, если человек начинает часто испытывать проблемы с пищеварением, стулом, или боли в правом подреберье, горечь во рту и тошноту, можно предположить, что имеется слишком сильная нагрузка на печень и желчный пузырь или начинается заболевание.

Очень вредно делать большие промежутки между приемами пищи — в этом случае желчный пузырь переполняется, желчь густеет и превращается чуть ли не в камень, это очень не хорошо.

Для профилактики заболеваний желчного пузыря по питанию рекомендации те же, что и для печени: зеленые травы и овощи в сыром, вареном и тушеном виде, содержащие много клетчатки, витаминов, органических кислот, которые положительно влияют на пищеварение, очищают стенки кишечника и усиливают желчевыделение.