Почки

Почки входят в состав мочевыделительной системы. Каждая почка весит около 200 г., левая почка обычно немного больше правой. Структурной единицей человеческой почки считаются нефроны, в которых происходит формирование мочи и обеспечивается поддержание гомеостаза в организме.

Функции почек:

Выделительная – основная функция. Сначала из плазмы крови образуется первичная моча, далее постепенно питательные вещества всасываются обратно в плазму. Образовавшаяся в процессе фильтрации вторичная моча далее идет по мочевыводящим путям и выводится из организма. В норме у взрослого человека выделяется 1,5-2 литра вторичной мочи в течение суток.

Метаболическая функция. В почках осуществляется превращение многих необходимых веществ в формы, усваиваемые различными органами. В частности, трансформация витамина D и превращение его в активную форму (D3) происходит именно в почках. Почки также участвуют в синтезе глюкозы (то есть, если вы едите быстрые углеводы, нагрузка идет на печень), расщеплении жиров и белков (тяжелая пища бьет не только по печени и поджелудочной), синтезе некоторых ферментов и иных соединений.

Гомеостатическая функция – углубляться не будем, суть в том, что почки обеспечивают постоянство внутренней среды организма, в частности, водно-солевое равновесие.

Эндокринная функция. В почках вырабатываются некоторые биологически активные вещества, влияющие на все ключевые процессы в человеческом теле.

Защитная функция, заключающаяся в выведении из организма чужеродных веществ и токсинов. Благодаря почкам у человека появляется возможность избавиться от попавших внутрь опасных элементов естественным путем.

Вот такой важный орган – почки. К сожалению, заболеваний почек может быть очень много, это отдельная тема. Если мониторить свое состояние, то симптомами того, что почки являются слабым местом, могут быть боли в пояснице, периодическое повышение температуры, повышенное артериальное давление, отеки ног и лица, сухость во рту. Если эти явления случаются регулярно, стоит провериться и в любом случае скорректировать питание: уменьшить употребление алкоголя и продуктов, содержащих много белка, все острое и соленое, крутые мясные наваристые бульоны и все подобное. Также аккуратнее надо относиться к кофе, крепкому чаю. Ну а мое отношение к газированным напиткам вы уже знаете.

Также не помешают почечные сборы, которые можно попить, если организм или диагноз уже того требуют, а желания подсаживаться на таблетки пока не наблюдается.